粤味风华·顺德菜历史陈列展

  2011-01-24 10:43:39  来源:中国吃网  
    1月21日,粤味风华·顺德菜历史陈列展在顺德博物馆开展,广大烹饪艺术爱好者可以一睹顺德烹饪的历史渊源、发展历程和烹饪特色。

    在展览活动现场,东汉的红陶灶、晚清的鱼形盘、民国时期的田鸡笼等各色展品让参展的市民惊叹于顺德烹饪美食历史的博大精深。

    一个灶台三个孔,可以放三个锅,炒菜、炖汤、煲水同时进行,东汉红陶灶的模型让顺德知名美食作家廖锡祥惊叹不已:“很符合现代社会倡导的节能意识,也充分体现了顺德餐饮界的前辈们的无限智慧。”

    一套清朝的广彩人物和花卉的餐具则让顺德名厨覃宇奇感叹到:“以前的餐具做到那么漂亮,说明人们很重视餐具和菜肴的搭配,我们做餐饮的以后要更注重餐具和菜肴的搭配和使用。”

    “这个‘田鸡笼’太奇特了。”看到一个瓮状的展品,不少观众都饶有兴趣地驻足讨论。“是不是可以顾名思义,是古人用来装田鸡用的?”看到瓮状展品的壁上巧妙运用圆形方孔钱图案镂空的口子,观众中不少人都猜测是给田鸡呼吸预留的。“前人的智慧真厉害,在以前的条件下就能创造出那么多的烹调用具,不仅精致,而且很实用。”看着田鸡笼,顺德知名文化人士、书法家协会会长李良晖说。

     在陈列展的现场,展品里除了在顺德出土的各个朝代的炊具、餐具等实物外,还有顺德知名的百年餐饮老店杏坛瑞昌楼雕刻的各种动物的月饼模,栩栩如生。而让观众更加高兴的是,展品中还有不少记载顺德美食的珍贵史料照片展示,比如清朝《饮虹阁诗钞》中关于制作鱼生的描述。“有实物,有资料,可以让我们对顺德的美食历史文化有更加系统的了解。”闻讯而来参观展览的大良市民梁文佳说。

    据了解,此次顺德菜历史陈列展共展出了110多件展品,涵盖了各个历史时期顺德美食发展的历程。展览会将一直持续到今年5月份。


编辑:王学良
2

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位