免费餐具渐消失食客“被消费”

  2011-04-08 17:00:01  来源:杭州网  

    去餐馆用餐,餐桌上的消毒餐具逐渐消失,食客必须支付消毒餐具费,每套一元,这种消费习惯也逐渐让人们接受。

    数年前,当套着薄膜的消毒餐具出现在一些小餐馆时,没少受消费者争议。“到餐馆吃饭,提供餐具是店家的义务,还要让消费者支付一块钱‘消费’餐具,好像不太说得过去。”许多消费者都持这样的看法。现在,规模较小的餐馆向消费者提供有偿餐具已是不成文的规则,而绝大多数消费者坦然面对。

    “说实话,如果店家不提供消毒餐具,只提供自己洗的碗筷,我们还不太敢用呢。”一位姓张的消费者说。虽然觉得在餐具上“被消费”有点不合情理,但出于清洁考虑,多数消费者都能接受这一事实。

    记者对一些排档式小餐馆进行了实地探访,发现九成以上都向消费者提供消毒餐具,收费1元 /套。有一位店主告诉记者,使用消毒餐具,不仅可以让消费者放心用餐,还能节省洗碗的人工。“现在招人困难,工资要求都不低,所以想想还是使用消毒餐具划算。”

    情报专家分析认为,近年来在小型餐馆的餐桌上免费餐具逐渐消失,取而代之的是有偿使用消毒餐具,传统餐饮店因为厨房设备较为完善,所以并不需要,而排档餐馆使用消毒餐具,还是可以从消毒餐具中赚取一点中间利润,因为消毒餐具的进价通常不会超过8毛。

编辑:王学良
2

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位