山西一年取缔无证照食品企业2805家

  2011-05-10 09:37:16  来源:大洋网  
    5月9日上午,省人大常委会召开食品安全法执法检查汇报会,对此次执法检查作出部署。省委常委、副省长高建民代表省政府汇报了我省实施食品安全法工作情况。省人大常委会常务副主任申联彬出席会议,副主任安焕晓主持。

    据汇报,我省目前共有食品生产企业2458家,保健食品生产企业38家,食品经营企业10万余家,餐饮服务单位5.6万家,食堂7200家。据不完全统计:我省还有食品加工小作坊、小摊贩约6万个。2009年6月食品安全法颁布实施以来,全省共检查食品生产经营单位73万家次,受理群众举报食品安全违法行为3966件,立案查处3301件;没收、封存、下架、召回不合格食品26.7万余公斤,销毁不合格食品及食品原料8.5万余公斤;取缔无证照食品生产经营企业2805家、涉及食品 “黑窝点”291个,吊销96家食品违法企业的生产经营证照,罚款750.1万元,为消费者挽回经济损失1197万余元。

    申联彬指出,食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,开展《食品安全法》执法检查,对于进一步保障和改善民生、维护人民群众切身利益具有重要意义。

    申联彬强调,省委、省政府高度重视食品安全工作,袁纯清书记、王君省长多次对加强食品安全监管提出要求,全省各级人大常委会要按照全国人大和省里的要求,加强组织领导,采取有效措施,确保检查实效。特别要紧密结合实际,突出检查重点,紧紧抓住食品安全监管体制机制建设,配套法规体系建设,食品生产经营者食品安全管理制度建立和执行,以及依法开展食品安全源头治理等重要环节,找准突出问题,提出整改要求,督促政府及有关部门制定措施、落实责任、解决问题,促进《食品安全法》深入实施,全面提高我省食品安全保障水平。

    申联彬要求,各检查组要以对人民群众高度负责的精神和求真务实的作风,认真完成好这次执法检查任务,为加强食品安全工作、维护社会和谐稳定、推动转型跨越发展做出积极贡献。

编辑:王学良
2

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位