酒店各部门员工管理技巧

  2011-06-05 22:38:31  来源:中国餐饮网  

    在此对我们酒店的管理人员提出15项能力和4个准则的要求,这些要求对我们的帮助很大。

    (抽象思维能力、想象力、判断力、决策力、设计能力、组织能力、领导能力、表达能力、应变能力、学习能力、自我管理能力、承受压力能力、人际关系能力、业务能力、外交能力)

    1、严格而不要一味严厉;

    2、发号施令但不要忽略给予帮助;

    3、维护权威,但不要拒绝听取员工意见;

    4、实现企业目标,但不要无视员工的个人需求。

    在我们进行管理工作时,满足以下几方面,我们的工作就会更加完善与合理:

    1、理解员工的需要:

    员工的需求不止于最低层次,例如良好的工作条件和合理的报酬等基本需求。同时他们也有高层次的需求。例如工作中共同实现一个目标的自豪感。

    需求次序:著名心理学家马斯洛确定了一种五阶段的“需求层次”:

    第一层次,最基本需求—生理需要:食物、衣着和居所;

    第二层次,安全需要:寻求个人安全感的需求;

    第三层次,社会需求:协调人际关系,拥有朋友的需要;

    第四层次,较高层次的需求—人格尊重需要:因成绩被承认而得到满足,受到他人尊重和赏识的需求;

    第五层次,自我实现的需求,由于发挥了个人的全部潜能而最终实现目标,有成就感与胜利感的需求。

    通过了解员工的需求鼓励员工,比盲目的管理有效的多。

    (例如,各部门对酒店产品和推销语言制定一些具有专业而有效的解说词,那我们发动大家你一言我一语,最后编制成一段段朗朗上口的解说词,工作完成后被公司高层认可,员工们觉得非常自豪,他们觉得这种贡献是既有价值而有无可替代的。)

    2、清晰地沟通:

    任何时候、任何团队都需要有沟通,只要是坦率、真诚,以每个人都可以理解的方式进行,都可以提高沟通的质量,无论是正式非正式的,人与人之间的沟通是没有止境的。

    部门与部门之间、岗位与岗位之间应该抛弃个人面子、个人职位、个人观念,本着从实际工作出发,从产生效率出发,从提高工作效率和服务质量出发,积极进行沟通;而应该切忌老死不相往来;一次沟通不畅,合作不痛快就对对方怨声载道,或者持才恃傲自以为是,或者主动设置障碍一片反对、消极配合而影响工作协调等等。此种心态必将对后绪工作埋下深远的负面影响,于公于私都是有百害而无一利的;作为有此种心态和观念的员工必将搬起石头砸自己的脚。

    3、获得信任和承诺:

    拥有一名有责任心的员工实在是很重要的。要获得员工的信任和承诺,就必须要满足他们的基本需要;要能在各个层面上关心员工、信任员工,并创造一种不会互相责怪、却又充分发挥的文化氛围。

    现教授大家一些表扬和批评的艺术。

    员工类型表扬(批评)的方式

    爱面子口头表扬

    讲实惠物质奖励

    脸皮薄私下批评

    脸皮厚会上批评

    惰性大、依赖心理强触动式批评

    自尊心强渐进式批评

    经历少、幼稚、不成熟参照式批评

    性格内向、善于思考、比较成熟发问式批评

    我们除了做好日常培训与督导工作,我们还要学会如何激发员工的工作能力,因此如何激励员工是一个管理者的必修之课。

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位