拉面馆如何选址与经营

  2011-06-30 23:19:34  来源:职业餐饮网  

    日本的拉面是很久以前从中国传到日本的食物,后来改成了日本人喜欢的口味。在日本,几乎没人能抵挡拉面的诱惑。如今日式拉面又回到中国大行其道。很多创业者也想开家日式拉面馆。

    一、店面的租店确定:

    首选地址考虑人流量较稳定的大型超市,步行街,人流密集地,肯德基和麦当劳旁边,因为麦当劳和肯德基他们对该区域经过详细的调研,而且他们的产品拉面项目不但没有冲突而且还可以相补相成,一是他们都是汉堡和其他炸的东西也就是干的产品为主。

    确定位置的同时选拔对该商圈的调研,针对区域消费层次,主消费层:青年人,上班族,周围居民。经常光顾该地带的食客,次消费层:流动客,区域年龄结构;停车场,城建道路交通车程时间,环境评估,营业气氛,竟争条件,铺位的确定,在进行商圈范围以门店为中心约两公里距离为半径竞争概况,对于同待业,同地域的竞争情况,了解铺位内部结构是否符合开店的要求,如排水,排烟,用电量等等进行综合调查,店内装潢设计方面:面积丈量,门面招牌设计,店面装潢布局:桌椅布置,行人通道,服务流水线,水吧寿司的定位;厨房设计:厨房的摆设,水电设计绘制整体草图。

    二、店面营业动作计划:

    1.先要仔细审阅市场,根据当地的口味在技术上调整,迎合当地的口味,其次考虑消费的承受能力,日本拉面项目在就餐环境,服务标准和饮食习惯都属于中档层次的消费群体,价格定位也较敏感,如消费价格偏低则会影响成本和回报,所以价格策略不能与味千相比,因味千有品牌效应来影响市场达到自身的战略目标,第一家店开张得成功,测算变动费用率、损益平衡点、人均消费率等等,单店经营方面,连锁初期,因地难觅,管销费用偏高,一方面测试门店的运作顺畅,另一方面测试市场对门店形态的接受度。在一般考量,我认为开店不仅仅是在开店而已,更重要是发挥经营的效果,让所有的店都成为赚钱的店。在价格策略定位要适中,营运方面,不能单纯的降价和折扣,采取超前的促销手段来提高客单数,刺激稳定顾客和游离顾客的消费来增加客源数,另外,产品是餐饮业中的命脉,为了使回头客不会产生没有什么东西吃的心态。因此必须按期开发新产品给顾客提供天天吃不厌的产品,给企业添加新的活力。使头回客成为回头客。

    2.推出新产品以后还要有顾客的尝试才能更加深入的了解新新产品的寿命期,所以除了广告外可以利用目标性,时效性,创造性做促销活动来鼓励消费者尝试,同时可能造成部分产品滞销,对滞销品要加速周转。

    3.培养顾客的忠实度:会员卡是必须的促销手段,学生是不可忽视的长期消费群体,给与学生建立学生卡,让学生经常来消费。

    日本拉面项目最大的优势在产品的稳定性和量化(标准化)所以相对容易建立连锁餐饮企业。首先产品的口味一致,操作由企业本身设立的加工中心--配送--店面严格把好产品质量关--顾客用餐的环节操作。加工中心最大的优势在于口味统一,成品质量标准化,核心技术集中。店面操作只需加热成品和简单的操作这一最后出品程序。另外,产品的控制能力可操作性强,如煮面时间是2分15秒,一片叉烧15克等等,炸品类的时间是3分钟,都按时间规定出品。但中餐相对而言目前还没有实现量化。每个厨师所掌握的火候,味道也不一致,日本拉面的毛利为65%~70%,中餐毛利为40%~50%。

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位