女仆餐厅 称特色是服务不是女仆

  2011-08-15 10:07:46  来源:中国经济网  
    店里穿梭往来的是穿着漂亮的日式制服的可爱女仆,甜美的日语问候,温柔贴心的服务,满墙的动漫海报,电视里随时播放着客人喜欢的日本动画片,还有定期的cosplay(角色扮演)聚会和动画试播会……这是记者在一家“女仆餐厅”看到的情景。 

   “女仆餐厅”对不少北京人来说还是一个新鲜玩意儿,在朝阳区一条并不繁华的小街边,本市唯一一家日本特色的“女仆餐厅”悄然营业将近半年,虽然没有做任何广告宣传,可是通过博客和微博,如今已经是名声远扬,吸引了不少动漫迷。这家店的技术总监是年轻的日本留学生峰岸宏行,他操着流利的汉语告诉记者,作为一名“御宅族”,他希望这里成为一个“宅文化”的交流平台,成为同好者的聚会场所。 

    “御宅族”的女仆情结

    峰岸宏行是个文静清秀的日本男孩,目前正在北京读研二,专业学医,已经开始在一家医院实习。每天他骑着自行车往来于医院和餐厅之间,乐此不疲,他称:“做医生和开女仆店都是我热爱的事情。”

    关于“女仆餐厅”,峰岸告诉记者,可能中国人对这个概念并不熟悉,甚至有些误解,其实这种店在日本很普遍。日本动漫里可爱女仆形象的服务员是店里的特色,一些喜爱动漫的年轻人来此消费,享受置身漫画故事里的感觉。不少日本的“御宅族”都有这样的女仆情结。

    记者了解到,日本秋叶原是“女仆咖啡馆”最集中的地方,并因此负有盛名,之所以在秋叶原兴起,因为这里是“御宅族”的大本营。在日本,有一些人因为恋爱或是工作不顺,导致对人际关系恐惧,于是沉浸于动漫和电子游戏世界,这些人被称为“御宅族”。有咖啡馆想出了让女孩模仿动漫人物,像仆人一样为顾客服务的主意,大受欢迎。如今这已被视为一种日本文化。不少情侣和女性也来到女仆咖啡馆,还有不少慕名而来的外国游客。

    一些日本社会学家认为,许多女仆咖啡馆将游戏中的角色世界延伸到现实中,为游戏者提供了梦想成真的场所。温柔贴心的服务也是普通人在现实生活中难以体验到的。它能让人们从严格的社会控制和日常生活规范中暂时解脱,获得轻松感和满足感。

    峰岸称,他自己就是一名宅男,从小学就开始迷恋动漫,虽然后来辗转在瑞士等地求学,最后来到中国,但这个爱好一直没变,身边还聚集了不少有相同爱好的朋友,“所以,我一直梦想着能自己开一家店作为大家交流聚会的地方。” 
编辑:王学良
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位