大学生创业:欲打造成中国餐饮淘宝网

  2011-08-22 09:10:09  来源:东方网  
    盒饭生意不就一张桌子,几大缸菜吗?但是对于上海交通大学几名在校学生来看,却有着无穷商机。上海交通大学几名在校生联合创办的“饿了么”网上订餐系统今年已经在上海、北京和杭州三个城市开设了分公司,并且融得了100万美元的风险投资,未来在他们的眼中,是至少1亿元人民币的网上订餐交易量。把盒饭生意做成餐饮业的“淘宝网”是他们对公司未来的规划。

    订盒饭订出了商机

    张旭豪和康嘉同为上海交大机械与动力学院的学生。在学校时,常常因为在实验室里泡得太晚而错过吃饭的时间,因此几乎吃遍了闵行校区周边的外卖。“每隔一段时间吃厌了一家店就会想换一家,然后就要到处找外卖电话,和同学一交流发现大家都一样。”2008年4月,“不安分”的他们从和同学的交流中看到了交大闵行校区周边餐饮外送行业的商机:“还不如把资源整合整合,开发一套网络订餐系统,让我们和身边的人可以想吃什么就吃到什么。”他们在琢磨时,软件学院的学生叶峰也看上了这个创业的“突破口”。于是,“饿了么”网络订餐系统就应运而生。

    有了团队,没钱也办不成事儿。为了解决启动资金问题,张旭豪几个人东拼西凑,连自己的学费也都“充了公”。为了全情投入,当时已经得到香港理工大学深造机会的张旭豪主动放弃深造;而已经可以读研的康嘉选择了休学一年。叶峰则把自己业余的时间全部交给了公司。小小的公司就这样成立了。有外卖业务的餐厅可以由客户从他们网站定餐,然后餐厅送餐,没有外卖业务的餐厅则由网站的员工负责送餐。

    一波三折中信奉“极限文化”

    公司东拼西凑地租了服务器,和周边一些小的外卖店先谈妥了价格,还招聘了送饭员工,好不容易开始营业了。但是开张没两天就遭遇考验。先是张旭豪的住处来了小偷,电脑、手机被一扫而空。近2万元的财务损失不算,存储在电脑中的公司所有数据都丢失了。还没等他们缓过神来多久,一位送餐员工骑助动车时和大巴相撞,面部缝了30多针。一波未平,一波又起,公司配送外卖的电瓶车被偷。张旭豪说,“短短几个月里面,我们和警察打了三次交道,这些意料之外的困难让我们焦头烂额。”

    所幸的是,这些意外并没有让团队成员们产生退缩的念头,大家反倒互相鼓劲“这些困难不过是为成功付一点学费。”康嘉说。“饿了么”团队信奉的是“极限文化”,即做任何事情都要坚持到底,绝不拖延到第二天。

    吸引学生靠线上、线下的广告,吸引更多饭店加盟就得靠“扫街”了。“饿了么”通常两人一组,沿街进店推销。“饿了么”不仅攻下校园附近的饭店,连紫竹科学园区也被纳入其“势力范围”。他们专门印制了“饿了么”外送册,不仅囊括各店菜单,还拉来了汽车美容等周边商家广告。顾客群从大学生拓展到企业白领。

    2009年,“饿了么”项目获得了上海市大学生科技创业基金会提供的25万创业基金支持,再加上他们在几个创业大赛中获得的20万奖金,公司业务发展越来越顺。

编辑:王学良
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位