南宁水城“湖经济”餐饮商家抢先机

  2011-09-21 09:26:52  来源:南国早报  
    从2008年开始,南宁对内河进行整治,努力把18条内河打造成为“舞动的城市飘带”,甚至可以泛舟河上,城内穿梭。如今相思湖、民歌湖、青山湖等一个个内湖公园已逐步完工,环境优美、风景怡人,不但吸引了大自然中的鸟群、昆虫,更吸引了触觉敏锐的餐饮商家第一时间入驻以抢占先机。

    环湖靓位抢先占

    南宁市几大湖景公园的一一建成,成为市民津津乐道的话题,大家休闲娱乐又多了许多好去处。9月19日记者来到位于西乡塘的相思湖,这一带已被打造成一个湖景公园。湖边种满了各种湿地植物,高高低低层次错落着。红 色、白色的小花点缀其中,营造出清新自然的田园风情。在湖岸的另一边,则是种植棕榈科大型植物,富有热带风情。

    茂密的植被吸引来许多昆虫,蝴蝶成群在林间飞舞,上空有小鸟在盘旋。因为远离市中心,这里显得格外宁静,仿若一片世外桃源。

    就在湖对岸一条马路之隔,一排店铺几乎已被各种休闲餐饮占据。有小小的咖啡馆、茶室,还有一些排档餐馆,主营各种广西地方风味菜肴。从可村路往可利大道走,一路下去有几家农家乐餐厅。记者仔细询问了一下,有的餐厅老板还同时在附近一带承包了农场。因此店内供应的多数农产品,都是自家农场里出产的“土货”。

    9月18日晚上,记者探访了位于竹溪大道旁的青山湖。青山湖公园虽然还没有最后完工,但是周围建筑顶部的霓虹灯将湖面映衬得很漂亮,只是湖周围的路灯比较暗,未能完全看到公园的美景。第二日一早记者再次来到这里,青山湖公园同样是绿树成荫,一派悠闲风光,只是周边还没有商铺进驻。但是记者在湖边逛了一圈后发现,不远处几栋可以看到湖景的高大建筑里,已经入驻了好几家中大型餐饮企业

    位于金浦路旁的民歌湖与另外两个湖景公园相比,这里热带雨林风情与个性建筑相结合,更显现代风格。晚上周边繁华的高楼大厦霓虹闪烁,倒映在民歌湖中,再加上周围高大建筑的轮廓灯光,大都市感立刻跃于眼前。

    走进民歌湖畔即将开业的酒吧街,虽然大部分场地仍熄着灯,一些场馆正在连夜赶工,但是依然能感受到这条酒吧街即将到来的热闹。除了酒吧,这一片区里还有一些场馆将会入驻餐馆、咖啡厅,以及一些艺术展馆。

    金浦路一家餐厅在民歌湖建成之前就已经开业,并且生意很火爆。负责人很有信心地认为民歌湖建成后会让餐厅的生意更加红火。因为民歌湖周边有大片停车场地,要知道金浦路一带停车位可是相当紧张,相信民歌湖完全开放后,顾客就可以把车停到民歌湖停车场,只需步行过一个马路便到餐厅,十分方便。

    另外,民歌湖一带现代味浓,景色优美、环境怡人,很适合大家在吃饱饭后散步、休闲。无论是大群人聚会,或是情侣们约会,都可以选择在民歌湖周边用餐,再到公园里散步,吃喝玩乐一步到位。而且,餐厅有窗外漂亮湖景为特色,会受到很多顾客的欢迎和喜爱。

    餐饮风格随景区而变

    虽然餐饮企业纷纷抢占湖景地带,但并非杂乱无章,无序而为。记者走访了几个湖景公园后,发现每个公园周边都有自己的特色。比如民歌湖因为地处南宁市商业中心,周边以写字楼及高档住宅为主。加上地标性建筑会展中心就近在咫尺,民歌湖可以说是占尽地利。

    民歌湖边上的建筑设计也充满了现代感。玻璃质感的外墙,白天反射蓝天白云,营造一种现代感。夜里则映照霓虹灯闪烁,给人一种火树银花的感觉。因此,入驻这个区域的餐饮商家,大部分是个性酒吧、艺术咖啡馆等现代感较强的休闲娱乐形态,打造成为一个供都市人群休闲娱乐的中心。虽然这些酒吧都还没有开业,但是从目前初现雏形的装修风格看来,应该属于中高档消费场所。

     在相思湖一带情况完全相反,因为远离都市,这一带的商家尽量将自己的店面装修得自然古朴。有餐厅在湖边搭建起两层楼简陋房子,故意将外墙做旧,力求一种经时光自然生成,无后天雕饰的感觉。并且搭起木头露台,可以将湖景一览无遗。

    有的农家乐餐厅则直接搭建简易木板小房。每间都有一面窗面向相思湖,门前只做了一排矮矮竹篱笆,不会挡着顾客的视线。在这样一种环境氛围下,这些餐馆以经营河鲜为主。

    还有一些地方特色风味的餐馆,以及农家乐主题餐厅。记者进入其中一家经营巴马地方风味的餐馆,从菜谱上看菜的价格不贵,平均每份二三十元左右。装盘虽不讲究,但都分量十足。排档式消费是这些餐饮店的共同特点。

    青山湖一带的餐饮企业相对少,并且暂未有紧邻湖边的餐馆。但在青山湖与竹溪大道之间一栋大厦,大厦一楼、二楼一家高档日式料理,却巧妙“借”这片湖景吸引客人,坐在店里可隐约看到远处湖光山色。店内的消费水平不便宜,人均消费达到150元。

编辑:王学良
2
1 2 3
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位