电商时代到来 餐饮行业的发展之道

  2011-10-10 10:13:04  来源:江南时报  
    9月22日,CRE2011中国餐饮展在广州琶洲展馆盛大开幕,国内团购行业领军企业的窝窝团也参加了此次餐饮业的峰会。窝窝团凭其独特的经营模式以及对餐饮行业的突出贡献,一举囊括四项餐饮业大奖。

    日前,窝窝团董事长兼CEO徐茂栋深刻解读了餐饮业的电商时代的发展之道。

    1、口碑营销

    会上,徐茂栋多角度分析了当今餐饮市场所面临的机遇与挑战。他认为,传统的餐饮业正逐渐迈进电商互联网时代,而这一时代最大特征便是为餐饮业的口碑传播开启了新时代。

    “我们可以大胆预测,在未来10年内,互联网一定会出现一批‘网络餐饮店’。这些店专门为网友而开,只有在网络上电子付费后,才能在现实中进行服务体验。”徐茂栋如是说,强调餐饮业电商时代到来的必然性。

    据统计,去年电子商务在中国有20亿销售额,而今年这个数字高达200亿,足足翻了十倍。

    徐茂栋认为,以往的餐饮营销,主要靠打广告的宣传方法,这决定了他们的服务半径仅为5—20公里,今天餐饮营销则是“广告+互动+电子商务”模式的新型整合式营销。这种营销模式较之广告,让商家获得了更为广阔的服务区域,并且可将目标消费者做细分化,针对不同年龄段、消费习惯等特点做精准营销。

    2、诚信之本

    如今餐饮业迈进电商时代,口碑传播被放大化,要想在开放的营销平台占据一席之地,品牌诚信度十分重要。

    “骨汤门”与“勾兑门”事件尚未平息,“地沟油”与“问题豆浆”话题便迅速赶超。类似事件频现的今天,食品安全风暴席卷整个餐饮业。

    “诚信是餐饮业经营之本,”徐茂栋在谈及网路时代的餐饮品牌建设中说到,“餐饮业正在迈入电商时代,诚信和契约精神仍然是任何一家餐饮企业最重要因素,只有做到诚信,这家餐饮企业才有可能生存,才有可能健康、快速的融入互联网电商时代。”

    电子商务互联网飞速发展,众多餐饮企业将“触电”作为战略目标。然而大举追求互联网带来的丰厚利润,众商家很容易忽略诚信建设。在借助网络提高销售额的同时,不少餐饮企业身陷食品安全深渊,品牌诚信跌落谷底。

    “互联网是一面放大镜,会越发提高优质餐饮品牌的知名度,同时也会加速那些诚信度较低、餐饮质量及服务体验较差的餐饮品牌淘汰速度。”徐茂栋如是说,以提醒那些跻身互联网领域的餐饮企业

    3、以身作则

    团购作为餐饮业电商化的主要渠道,这种商业模式极具颠覆性:对商家是做广告,对消费者是做电商,团购将二者有效结合。徐茂栋说道:“但若团购也对消费者做广告,那便是一件十分可悲的事,因为商家及团购企业的用户不是强拉来的,而是靠他们相互传递介绍而来的。”

    可想而知,任何一家品牌想要进入电商领域,做好品牌建设都是基础。

    前不久窝窝团“精挑细选好吃菜”大众美食电商海选活动已在5个城市落地,未来还将在16座城市先后举行。据悉,这次活动是餐饮史上第一次以老百姓为主体的最大的电商大众评选,窝窝团以真实口碑为评选标准,自身作则打造透明、公平、公正的海选活动。

    “评奖的真实性是无庸质疑的,只有真实消费后,才能对商家做出评价。”徐茂栋在专访中提到,“消费者的评价对餐饮企业是很好的监督。”

    无论是在团购项目的质量上还是服务上,窝窝团始终坚持“精挑细选”理念,恪守诚信经营之道。据悉,窝窝团是国内唯一通过ISO9001国际认证的团购企业,同时“不满意就退款”计划,得到了消费者的一致好评。

编辑:王学良
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位