江西拟通过政策扶持振兴赣菜

  2011-10-20 09:45:33  来源:大江网   
    究竟哪些菜属于赣菜?记者近日走访南昌各大酒店餐馆发现,90%以上的餐饮企业都没有在菜单上注明哪些菜属于赣菜,餐饮从业人员绝大多数都无法说出三道以上的赣菜名称。

    赣菜在全国餐饮大盘来说并没有形成川菜、湘菜、粤菜等大菜系的影响力。中国烹饪协会提供的数据显示,2010年,全国餐饮收入突破千亿元的省份有广东、山东、江苏、浙江和河南。尽管江西餐饮业近几年发展很快,营业额年均增长20%以上,但去年全省餐饮业营业额仅为312.3亿元。

    江西省商务厅副厅长李青华在日前的一场新闻发布会上说:“赣菜之所以没有形成全国影响,很多一部分原因是没有龙头企业的带动。在全国开设分店的大型连锁企业集团仅仅有两家。”

    赣菜没走远 因为无“将”“帅”

    有专家认为,由于赣菜宣传推广力度还不大、政策扶持还不多、缺乏形式和内涵的创新,特色挖掘和表现不够明显,经营赣菜的企业规模普遍较小、竞争力较弱,赣菜的市场认知度还不高,还没有在全国赢得应有的地位。

    缺乏大型餐饮是江西的赣菜未能在全国绽放的主要原因。不论是北京上海,还是广州深圳,全国各地都有各自的餐饮龙头企业在攻城略地。全国餐饮百强企业扩张范围已经覆盖了全国400多个城市。赣菜在全国的布局简直可以用凤毛麟角来形容,记者了解到,江西大型餐饮连锁企业只有两家成功在全国发展,其中合味源进军北京、独一处进军合肥。

    中国烹饪协会副会长冯恩援认为,企业的推动力量极为重要。他说:“全国餐饮百强企业规模最大的门店已达到4000家,产值近400亿,百强入围门槛由2009年2.95亿提高到3.77亿。赣菜发扬光大的基础坚实,文化承载、特色鲜明、时机恰当。应尽快制定赣菜产业发展规划,推动产业经济发展政策落实。同时,以产业政策、政府支持为推动力,以赣菜特色发展为基础,以骨干企业特别是品牌企业、外向型企业为主力,拓展赣菜市场,实现赣菜产业化发展。”

    为了让赣菜在全国扬名,江西省政府也在推动赣企拓店计划。

    江西省商务厅厅长伍再谦14日在“振兴赣菜”高峰论坛上表示,大力弘扬赣菜文化,需要打造赣菜的品牌化、特色化、规模化和产业化。具体措施则是需要推进赣菜“走出去”,培养餐饮龙头企业,加强赣菜文化建设,推动赣菜队伍建设,进一步优化赣菜的发展环境。

    记者了解到,餐博会作为江西省商务厅重点培育的专业展会,将继续办下去,以打造成展示赣菜品牌形象、交流发展成果、提供合作商机的广阔平台。

编辑:王学良
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位