团膳餐饮行业发展的四趋势

  2011-10-20 09:49:36  来源:一大把网站  

    餐饮外包将是团膳最终的趋势,具体的数据是惊人的。2010年我国餐饮收入达到1.76万亿元,发展到目前阶段,其中占主要地位的三大类分别是:酒楼,快餐和团膳,而团膳的兴起与发展,大有星星之火可以燎原之势。在这样巨大的吸引力下,许多人都想分一杯羹。这也吸引国际团膳巨头们开始进入中国,通过兼并、收购中国企业,来抢占中国的团膳市场。
      
    面对市场的巨大诱惑,团膳企业不能坐等政策法规出台,也不要指望短时间内行业规范的实施。身处团膳市场初期混乱的市场竞争环境,不求一统天下,但求能在激烈的竞争中存活下来。
      
    如何在团膳市场分一杯羹?出路究竟在何方?国际团膳巨头们的介入,足以震慑一批胆小者。在当今时代,无惧者勇。没有一个品牌强大得不能被挑战,也没有一个企业弱小得不能够参与竞争!正所谓,大象是很难踩所有死蚂蚁的。
     
    首先,精准市场定位。面对巨大的团膳市场,应该有所为有所不为,市场定位不求大而全,但求准而精。在团膳市场结构中,剖析每一类目标客户团体的特点,结合自身优势深耕细作,深挖某一类团膳细分市场。宽度一厘米,深度一公里。比赛场上只有单项冠军,没有全能选手。
     
    第二,打造产业链。产业链构建是形成团膳竞争壁垒的有效措施。产业链的打造是指对种植养殖业、加工制造业、配送销售业链条的打造与培育。由于有专门做上游的种植养殖企业,有专门做中游的加工制造企业,有专门做下游的配送销售企业,任何一家团膳企业要想获得持续的成功必须要有产业链条的支持,如果没有产业的利益共同体,团膳行业永远不会做大做强、做出规模。显然,中游、上游的支持是团膳企业生存与发展的前提与基础。
     
    第三,行业合作共赢。由于团膳是微利行业,市场不规范、竞争不规则,使中国团膳企业清醒地认识到,过度竞争不培育市场的道路是走不通的。而出路只有一条,就是在竞争中联合,在联合中竞争,在培育市场的基础上分享利润。
     
    第四,团膳模式尚在摸索中。团膳行业还需要一段时间的沉淀和发展才能形成其运作模式,企业的内功修炼将成为决定未来企业生存和发展的关键。如何运用管理创新,新兴的信息化工具解决企业内部菜品研发、人才培养、标准复制等问题,是团膳企业将要面临的重大议题。
     
    团膳企业要充分发挥团膳行业的功能和作用,进一步健全和完善团膳行业的食品安全体系、采购体系,以及应急管理体制,加快促进团膳行业的标准化、品牌化、产业化、国际化,为带动相关产业发展、繁荣市场、促进社会和谐、提高餐饮行业国际竞争力而做出更大的贡献。

    相关阅读:
        团膳市场发展的四大瓶颈 
        餐饮市场不断规范 发展呈现新格局 
        家庭消费成餐厅新目标 大众化餐饮时代到来 
        餐企上市频搁浅 看未来餐饮业发展趋势 
       

编辑:王学良
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位