徐宝良:新员工如何融入团队?

  2011-10-25 15:47:43  来源:一大把网站  

一大把网站近年来,餐饮业用工荒成为行业里的普遍存在的现象。近期,随着CPI的持续上涨,全国各地再现招工难。据统计,第三季度北京人力资源市场共收集发布岗位需求70.9万个次,登记求职人员59.2万人次,供求矛盾缺口达到10万人计。餐饮业服务员缺口再度加剧。为应对“用工荒”,很多饭店都不得不将提高服务员薪酬作为解决“服务员荒”的最好办法。然而,即使目前很多饭店将每月薪酬提高到2000元以上,都很难招聘到有服务经验的“成手”。即使真的招到了服务员,饭店还是要面临着服务员干上一段时间就“跳槽”的风险……一边是酒店餐饮人才屡屡捉襟见肘,企业招人求贤若渴,一边却又是餐饮服务业流失率的连年走高。这背后的原因,值得我们去思考。一大把餐饮圈将于2011年9月20日下午14点邀请餐饮营销管理专家、餐饮培训讲师徐宝良和广大网友一起探讨餐厅如何解决“用工荒”。

    餐饮论坛在线直播:

    【餐饮访谈85期】徐宝良:餐厅如何解决用工荒(2)
     >>点击申请访谈

    新员工的十个常见问题
 
    1、忽略新员工的第一感受。2、错误地欢迎新员工。3、对新员工不够重视。4、随意变更新员工的工种或工作内容。5、对工作岗位描述不清,新员工工作压力过大。6、人际关系复杂。7、文化和价值观冲突。8、分配给新员工的最初工作缺乏意义和挑战性。9、对新员工缺少要求。10、跳槽哲学,学到东西就走。

    新员工的十个忠告

    (1)困惑:遇到困惑时不要主观臆断,而要主动告诉领导自己的困惑。比如:觉得薪酬制度不合理。

    (2)环境:要主动融入新环境,而不要一味地等待别人来关心你。比如:主动和老同事打招呼,聊一些公共的话题:新闻、体育等。

    (3)主见:要有自己的主见,而不要人云亦云。比如:不要和总爱跳槽的同学在一起,否则近朱者赤;不要轻信其他新员工对公司的负面评价。

    (4)心态:以接纳的心态、阳光的心态,而不是以怀疑和抵触的心态面对新的工作环境。比如:觉得新的领导没有老的领导和蔼;觉得新的同事之间不太彼此关心。

    (5)责己:遇到问题先责己。比如:不要认为领导不关注自己,而要认为是自己努力不够。

    (6)成长:面对新的知识要全力学习而不要有畏难情绪。学本领为主,赚钱为辅。比如:加班而不一定要加班工资,努力学本领而不是是事事讲报酬。
    (7)坚守:坚持而不轻言离职。比如:觉得自己很难适应新的业务,以前的经验不一定管用。实际上换一个公司是大同小异的。遇到这样的事情,通过离职是不能从根本上解决不了问题的。成功需要比别人更能付出和坚持。

    (8)缺点:新人一定会有很多东西不懂,老员工不会笑话你的,常常是自己想的太多了。成长需要暴露,暴露需要勇气。比如:我怕我说不好,索性就不打电话、不发言了。

    (9)优点:自己的优点要合理表现出来。比如:主动发言,主动提出合理化的建议;实时表述自己的观点。

    (10)责任:要融入团队而不要只关心自己的那点事。有责任还可以表现在有爱心、有感恩的心等方面。

【专家介绍】 



徐宝良
查看更多图片新闻>>

姓名:徐宝良

 

个人简介:
现任北京嘉鸣菲特酒店管理有限公司总经理、美国亚太集团(RAMADA)华美达酒店餐饮高级管理顾问、中国酒店员工素质研究组成员、上海纽尔玛健康管理学院特聘教授、北京时代光华特聘高级讲师、深圳聚成华企在线商学院特聘高级讲师、香港汇通咨询师等。目前管理国内十多家酒店及高级餐饮会所。徐宝良先生从厨房走进餐厅,从餐厅走上讲台,又从讲台步入酒店,有机的将理论与实践联系。不断在学院和酒店之间行走,以互动、情景式培训见长,注重受训人员的感悟及参与,通过各种实际案例等方式充分调动参训人员的培训热情,风趣幽默的培训方式倍受学员的推崇。

博客:http://xubaoliang.blog.yidaba.com/

编辑:王学良
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位