徐宝良:如何控制员工辞职?

  2011-10-25 15:54:42  来源:一大把网站  

一大把网站近年来,餐饮业用工荒成为行业里的普遍存在的现象。近期,随着CPI的持续上涨,全国各地再现招工难。据统计,第三季度北京人力资源市场共收集发布岗位需求70.9万个次,登记求职人员59.2万人次,供求矛盾缺口达到10万人计。餐饮业服务员缺口再度加剧。为应对“用工荒”,很多饭店都不得不将提高服务员薪酬作为解决“服务员荒”的最好办法。然而,即使目前很多饭店将每月薪酬提高到2000元以上,都很难招聘到有服务经验的“成手”。即使真的招到了服务员,饭店还是要面临着服务员干上一段时间就“跳槽”的风险……一边是酒店餐饮人才屡屡捉襟见肘,企业招人求贤若渴,一边却又是餐饮服务业流失率的连年走高。这背后的原因,值得我们去思考。一大把餐饮圈将于2011年9月20日下午14点邀请餐饮营销管理专家、餐饮培训讲师徐宝良和广大网友一起探讨餐厅如何解决“用工荒”。

    餐饮论坛在线直播:

    【餐饮访谈85期】徐宝良:餐厅如何解决用工荒(2)
     >>点击申请访谈

    曾经看到一个关于最佳雇主的调查结果,一组关于忠诚度的数字格外吸引眼球。调查报告中披露:在“最佳雇主”企业中,86%的员工认为,“我不会轻易离开这家公司”;62%的员工表示,“我几乎没有考虑过离开这家公司”。而在其他公司,做出同样选择的比例分别减少了15%和20%。

    如何让优秀的员工更长久地留在企业里?认为,留住员工从招聘开始,找到那些真正适合企业的员工,他们就会和企业共同成长。

    一、用薪酬表达对员工的认可——想让马儿跑,就要给足草

    薪酬水平的市场定位,直接影响到企业和竞争对手之间的人才争夺,影响到企业是否能吸引到人才,以及吸引到什么层次的人才。当然,有竞争力的薪酬并非最佳雇主们吸引员工的最重要手段,但却是不可或缺的因素。套用那句著名的俗语,薪酬并非万能,但薪酬过低却是万万不能。

    二、用培训投资员工的未来——不断从思想上洗脑

    员工被录用的原因,除了肯定他能胜任目前的工作岗位之外,往往还包括了认可他在未来担任更重要职位的潜力。对那些视员工为成本的餐饮企业来说,培训是一项很大的费用支出,而对于以员工为资产的最佳雇主,培训则是一项重要投资。尽管培训的效益难以测定,但最佳雇主相信员工培训和利润之间存在着相关性——帮助这些员工挖掘潜力,在实现个人成长的同时,促进企业业绩的增长。

    三、为员工提供职业发展空间——看到前进的动力

    完善的培训能够帮助员工成为企业发展的后备军。在好的餐饮企业,培训计划和职业发展是密不可分的。企业对员工的第一吸引力,特别是对那些高级管理人才和核心专业人员来说,通常都并非来自于薪酬,而是企业为他提供的成长空间。
  
    因此可以内部选拔人才,内部晋升制度合理,内部岗位可以不断调整和调动,都不是不错的方法。

    四、分享信息,倾听员工——相互尊重

    企业发展速度越快,规模越大,就越有可能因为部门众多,机构繁杂,而使沟通渠道变得不通畅。高层的战略部署传达到基层已经走样,基层的意见还未到达高层之前就已无疾而终,这类事情并不少见。好的餐饮企业从制度和文化上做到良好的双向沟通,一方面表达了公司对员工的信任和重视,另一方面倾听来自基层的声音,才能帮助管理层真正了解员工的需要,及时发现管理中存在的问题。因此要将企业不同时间的新奇分享给员工,同时倾听员工的意见。

    五、建立尊重员工的文化——有爱有家 
     
    当企业为员工提供了有竞争力的薪酬福利、有前途的职业发展之后,他们还需要什么?我想,员工作为“人”的心理需求是得到尊重和信任。人才能与企业融为一体,关键是要使他们感到自己对企业非常重要。如果管理层发出的信号是员工只是企业创造业绩的一枚可有可无的棋子,那么员工很难尽心尽力地为公司经营贡献力量。
   
    平等待人,尊重一线员工,对员工充分信任与授权。让员工拥有一定的自主权,不仅是对他们的尊重和肯定,也是提供更大的空间让他们去证明自己的能力。在这种环境下,员工往往表现出更高的工作热诚和合作精神,想象力和创造力被最大程度地激发出来。

    六、关心员工工作之外的生活——辞职有愧于领导
     
    餐饮行业完全是人在每时每刻的提供服务,他们的状态直接影响产品的质量,服务质量,菜品质量,环境质量,因此我们要用各种各样的方式帮助员工平衡工作与生活:组织丰富多彩的健身,娱乐活动,提供免费的专家心理咨询,帮助员工扩大社交圈,解决个人问题等等。
    
    重视员工的生活品质,就如同珍惜企业的重要资产。

【专家介绍】 



徐宝良
查看更多图片新闻>>

姓名:徐宝良

 

个人简介:
现任北京嘉鸣菲特酒店管理有限公司总经理、美国亚太集团(RAMADA)华美达酒店餐饮高级管理顾问、中国酒店员工素质研究组成员、上海纽尔玛健康管理学院特聘教授、北京时代光华特聘高级讲师、深圳聚成华企在线商学院特聘高级讲师、香港汇通咨询师等。目前管理国内十多家酒店及高级餐饮会所。徐宝良先生从厨房走进餐厅,从餐厅走上讲台,又从讲台步入酒店,有机的将理论与实践联系。不断在学院和酒店之间行走,以互动、情景式培训见长,注重受训人员的感悟及参与,通过各种实际案例等方式充分调动参训人员的培训热情,风趣幽默的培训方式倍受学员的推崇。

博客:http://xubaoliang.blog.yidaba.com/

编辑:王学良
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位