餐厅频出问题 无缺点计划存缺陷

  2011-10-31 09:12:03  来源:一大把网站  

    最近,无论是餐饮名店,还是没名的街边小店;无论是社会餐饮,还是酒店宾馆食堂;无论是大店,还是小店;纷纷被媒体曝出这样或那样的问题。什么菜里面没吃出异物、什么勾兑、什么多少钱不找零等等五花八门。

329

餐厅频出问题 无缺点计划存缺陷
查看更多图片新闻>>

    国内宾馆与餐饮企业的管理水平普遍不高,消费者怨声不断。若分析起来会得出很多原因,笔者认为,归根结底是管理理念问题。“理念”,顾名思义,即理性的概念。“管理理念”,即管理在理性方面的概念。企业的“管理理念”如得到提升,就是对管理的进一步认识,简而言之,就是对管理的重新定义。
 
    理念对企业有两项基本功能,其一是改善(或企图改善)组织的绩效。虽然不是每一次都会有效,但新的观念如果实施良好,便有助于企业组织改善成本、周期时间、财务表现及市场份额等等;观念的另一项功能是提供正统性。引进观念,意味着组织与身在其中的人正兢兢业业想要改善他们的企业,通过组织文化影响下,所有成员都会感受到组织的企图心。
 
    理念能否成功的重责大任归于谁?笔者认为,在于组织内落实理念的那些人,这些人往往是默默无闻的,正是他们将观念付诸实现,并发展出一套实践理念的做法。

    理念的原始拥护者与传播者,通常是公司中低层的员工。他们可能是运营单位的主管、事业功能的规划者,甚至只是个人贡献者,他们靠热情和说服力来做好事情,而不是靠权力。
 
    近几年来,新的管理观念汗牛充栋,新的观念对企业真正有效吗?答案当然是∶不见得,要视情况而定。如同迈可波特认为,战略定位优先于核心竞争力的构建,核心竞争力的一派则认为战略定位应根植于公司的核心竞争力,因此核心竞争力优先于战略定位。到了现在大家又发现,还是执行力最有用,没有全体员工的参与和执行力,任何观念都是天马行空。
在这些新理念里,笔者发现“无缺点计划”理念在企业管理中很实用,即能治标又能治本。
 
    无缺点(ZD)计划发源于美国马丁公司奥兰多分公司。这家公司生产军用物质。由于军事需要,军方要求提前两星期交货。为了按时交货,在生产过程中必须缩短“重新制造”、“重新检查”和“重新设计”这些关键环节。
 
    如果沿用传统方式,去掉“重新制造”、“重新检查”和“重新设计”这些关键环节,便不能保证产品质量。如果按照陈规,虽然能保证质量,却无法按期交货;如何解决这个矛盾呢?
 
    于是他们在咨询公司的帮助下,梳理了过去的业务流程,发现经常发生的问题皆起于工作人员人为的疏忽。于是一反往常,不在事后的产品质量管制(QC)上下功夫,而是运用宣传激励方法,以提高工作人员的责任心与荣誉感,启发工作潜力,避免疏忽出现。
由于各道工序工作人员对所担任的工作重要性有所认识,军事任务如期完成,没有一个缺点。
 
    由于马丁公司获得辉煌成果,美国国防部在防卫制度中,正式将其普遍推行至三军单位及其他国防工业企业中。自此,ZD迅速在各中小企业中实施。战后日本企业纷纷导入ZD,其普及速度毫不逊色美国。所谓无缺点,未必是绝对的零,而是以零为最终目标,来制定目前的各项目标,以便努力达成,而后更进一步修改目标,继续推行。

    相关阅读:
        餐厅“收银”暴露问题多 规范管理要加强 
        餐厅面对“不测突发”危机处理原则 
        如何让新开业小餐馆秩序井然 
        餐厅顾客期望与满意度管理

编辑:王学良
1
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位