餐饮业招聘难 男服务员成新宠

  2011-10-31 10:36:15  来源:内蒙古晨报  
    随着内蒙古包头市的餐饮业快速发展,招工难的现象日益凸显。而在这场用工方与务工人员博弈的背后,显露出一番新景象:女服务员逐渐减少,男服务员成饭店用工新宠。

    招聘条件变“男女不限”

    以前不少餐饮、旅馆等服务业进场招人。女工一直是服务业的主力军,也是服务业紧缺的人才。目前不少餐饮、旅馆存在缺工现象,女工更是难求。记者走访包头多个路段的酒店发现,一些原本只招女服务员的店纷纷将招聘条件改成“男女不限”,有的酒店负责人坦言,男服务员比起女服务员,也有一些优势。

    “以前我们去酒店吃饭,服务员都是年轻漂亮的女孩子,可现在男服务员比女服务员还多。”包头市民张先生因为生意需要,经常出入各大酒店就餐,提到男服务员越来越多的情况,张先生如是说。

    于是,不少企业也逐渐接纳男服务员担任原本女性的角色,男服务员渐成酒店餐桌服务主角。

    兴城西路一家酒店负责人告诉记者,他们店里除了迎宾、收银、打扫客房的是女性之外,其他岗位基本都是男性了。“实在没有办法,主要是女性服务员难找。”酒店负责人胡先生表示,他们通过各种途径招聘女性服务业,可是始终招不满,一些成熟的员工也纷纷跳槽,只有用男员工来替代。

    市民李先生也发现了这一现象,他说,现在去饭店吃饭,感觉男服务员更多。

    商家称男服务员获认可

    “其实我们以前更偏好于招女服务员。”阿诺川菜溪饭店老板告诉记者,从去年开始,服务员短缺现象就一直存在,而女服务员更是难招。为了维持饭店的生意,只得把招聘条件由“招聘女服务员”改为“男女不限”。

    “男服务员也有很多优势,比如力气大,做起事来很麻利,这些方面都得到了顾客的认可,我认为效果很好。”老板如是说。

    求职者观念转变

    现在80后、90后逐渐成为外来务工人员的主力军,再加上他们多是独生子女,父母对其教育更 视。随着文化程度的提高,很多务工人员不愿意从事基础的服务行业。另外,务工人员多是农村进城打工者,随着生活水平和教育水平双项提高,务工人员的观念也出现了变化。

    目前,服务行业出现男多女少现象,根本原因是服务员社会地位低,且工作繁重、时间较长、待遇偏低、缺少私人空间等。此外,有些人对服务行业存在偏见,再加上经济复苏,为求职者提供了更多选择机会,更多的女性务工人员冷落劳动密集型行业成为必然。

编辑:王学良
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位