百胜收购小肥羊再出拐点 祸福难确定

  2011-11-01 10:03:19  来源:一大把网站  

    小肥羊近日公告称,百胜接到来自商务部反垄断局的函件,将反垄断申报审查期延长60日。
  
    美国餐饮巨头百胜集团欲“牵走”中国第一火锅股小肥羊之行可谓多磨。业内人士此前均对此宗收购案不看好,而商务部将反垄断审查时限延长,更被视为“不好”兆头。
  
    受此影响,小肥羊股价大幅下跌。当日股价大跌12 .46%,市值蒸发7.87亿港元。

    各方观点:

    中投顾问食品行业研究员简爱华表示:“商务部或是考虑到小肥羊是国内食品行业中数一数二的民族品牌,其市场影响力较大,一旦被外资收购或会对我国食品行业的发展造成不利影响。”该并购案被延期则意味着该并购案要获得成功的难度在不断加大。同时她还认为,“倘若百胜能够成功收购小肥羊,将使双方优势得以互补,小肥羊获得百胜在门店管理方面的经验,百胜丰富其在中国餐饮市场的品类,一旦失败该利好因素丧失,在短期内将影响两企业股价,或导致企业股价出现下滑的情况。”

    小肥羊集团董事长张钢曾表示,百胜拥有世界级品牌管理能力,收购有助于小肥羊在中国及海外市场的扩展。但根据目前这种状况看来,小肥羊变身成为外国羊的进程显然可能因此受阻。

    @竞争法研究:“有专家指出,商务部审批过程中,百胜对小肥羊的并购应该在产业准入、国家安全两个方面不会存在问题,而在经营者集中、市场份额方面的关注和考虑可能会更多,而大的品牌、龙头企业涉及并购时,可能还要考虑社会效应。'一旦该品牌被外资收购或会对国内食品行业产生一定冲击。'”

    事实上,此前就已有美资公司在中国并购被否决的先例。最著名的就是可口可乐收购汇源案,便是根据反垄断法而叫停的。对此商务部的理由是:这种兼并会造成过高的集中度,会影响消费者的利益和弱小企业的利益,所以给予否定。

    专注研究反垄断法的美国盛智律师事务所高级法律顾问张小艺分析,案子延长到90日就出结果的很多,再延长到150日的很少,但不排除该案有不乐观的可能。在这60天中可能会涉及有行业协会等参加的听证会,此外商务部也可能会征求其他政府部门的意见。

    相关阅读:
      餐饮企业上市或成发展新趋势 
      乐蜂食品拟收购汉堡王54%股权
      海外再出手大光明洽购澳食品企业 
      国内餐饮企业金钱豹已被欧洲私募收购

编辑:王学良
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位