餐饮名企进军武汉市场本土餐企各有妙招

  2011-11-02 09:41:58  来源:东方美食学院  
   “人类已经无法阻止‘海底捞’,让顾客打包走整个西瓜……”这是网民们在微博上对海底捞的感叹。记者近日获悉,四海一家、海底捞、俏江南、国锦轩、大董烤鸭、鹿港小镇、青花元年等一批国内颇有影响的外地知名餐企相继进军武汉,给原本已高度发达的武汉餐饮市场带来不小的冲击,而本地消费者则满怀期待。
 
    起点高,开店大,主打高端人群。这是业内对这些外来餐饮名企的看法。刚刚入驻国际广场的四海一家来自广州,号称国际美食之都,菜品有800多种,可同时容纳1400多人就餐。四海一家策划总监莫莉莉告诉记者:四海一家的特点在于“集四海美食于一家”的餐饮理念,开放式中心厨房设计,童话般的“儿童天地”,零下18OC冰吧都带给顾客不同的消费体验。
 
    一本《海底捞你学不会》一书成为国内各商学院的必讲案例。这家川味火锅店1994年从四川简阳起步,董事长张勇经过17年的奋斗,目前已将其打造成在国内拥有60余家店面,从业人员1.3万,遍布京、沪、广等一、二线城市的连锁餐饮企业。海底捞公关部负责人告诉记者:海底捞确实计划进入武汉市场,由于目前武汉的中央厨房还在建设之中,因此武汉店何时开业还不能确定。
 
    即将开业的俏江南坐落于国际广场,该餐企公关经理赵炜表示:武汉是长江中下游地区重要的产业城市和经济中心,与俏江南高端定位非常吻合。俏江南追求菜品的创新与融合,在餐厅设计上标新立异,每一间餐厅均采用不同的装饰风格,中西合璧,为消费者带来时尚、健康、高雅的就餐体验。
 
    与俏江南同时进驻武汉市场的,还有香港美丽华集团旗下的顶级粤港精膳食府“国锦轩”、香港米其林二星级粤菜食府“国金轩”。

    面对如潮涌入的外埠餐企,本土餐企如何应对?

    31日,武汉餐饮业协会介绍,外地餐企进军武汉,本土业界同称:好事!本土餐企早有准备,它们各有招数,并在地利、人和上做足了文章。多家大型酒店都在近郊开发了自己的蔬菜、水产、肉禽养殖基地;90%的一线酒店都有自己的菜品研发创新专班;还有些龙头酒店开办了大型会所式酒店。
 
    本土国家五钻级酒店之一的湖锦酒楼营运总监杨柳直言:我们非常欢迎外地餐企的到来!湖锦酒楼经过18年的沉淀,已拥有一批稳定的客户群,尤其是通过近年来大规模的经营模式调整,不论是从就餐环境、菜品质量还是特色服务上,都有了极大的提升。另外,我们还有一支以多名中国烹饪大师、鄂菜大师组成的优秀烹饪团队,在鄂菜特色上引领消费趋势。
 
    另一国家五钻级酒店楚灶王大酒店总经理张建平表示,外地餐企来汉开店,将会给武汉餐饮业发展注入新的推动力,不应视为“狼来了”。楚灶王作为本土大型连锁餐饮企业,经过8年市场勤耕,已形成了自身的企业文化与独树一帜的“汉派”特色。我们会更加着力根植广阔的大众消费市场,把产品和服务做到极致。根基牢固了,何惧外来的冲击力?

    武汉餐饮业协会秘书长涂水前坦言:外地餐饮名企进军武汉,的确给本土餐企带来一定压力,但这是个大好事,是压力也是动力。市场总是开放的,总是充满竞争的,竞争的结果只会更加繁荣武汉的餐饮市场,迫使行业之间创新出新,迫使本土餐企在菜品特色、餐饮环境、服务质量上全面提升。如,湖锦、太子等酒店就开办了自己的会所式酒店,并研发了粤菜、湘菜、川菜等新的菜谱;醉江月的“洋快餐”价廉物美,大受欢迎,这种竞争新业态让市民更实惠了,选择性更大了,餐企相反更稳定。

编辑:王学良
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位