用工荒逼苦餐饮行业 短工灵活低价受青睐

  2011-11-04 10:19:05  来源:重庆商报  
    随着眼下餐饮行业用工压力的加大,重庆餐饮行业已渐渐流行用短工。日前记者调查显示,在部分连锁餐饮企业如乡村基、五斗米等,计时工、计日工的人数比例甚至达到20%左右。

    招工现象  连锁餐饮纷纷招短工

    昨日,在乡村基总部大门口,记者看到张贴在大门上的招聘启事。该招聘启事显示,需要招收大量工作人员,工种主要是针对服务员和厨师,用工类别包括“日工”、“时工”。

    据了解,招聘“日工”、“时工”这一新的招工方式在重庆算是新鲜事。乡村基人力资源经理潘峰介绍,此举是为了满足发展的需要,解决用餐高峰期的时候服务人员缺口,因为人手实在太紧张了。

    陶然居、五斗米等餐饮企业则介绍,他们所招聘的主要是计日工,“一到周末宴席就特别多,既有的员工根本无法应付。”陶然居董事长严琦介绍,特别是每到周末,就会有一群大学生课余做兼职,只上周六、周日的班,企业也包吃住,这些计日工每天的收入为50元上下。

    用工原因  短工灵活低价受青睐

    短期工对于餐饮企业来说,除了能抵挡不时之需,还能降低劳动力成本。“说句实话,企业不可能常年按照高峰期的人工需求量用人,那样太浪费,成本也很高。”五斗米老板王顺海说,采用短期工,一方面为就业者提供学习机会,另一方面也解决了高峰期的尴尬。

    以使用计日工为例,每月只用上8天班,餐馆支付的薪水大致为400元;然而如果是正式用工,每天包吃住、加上工资以及医疗社保等用工单位的支出大致在2200元以上。

    除此之外,餐饮企业还有另外的小算盘。乡村基人力资源经理潘峰告诉记者,对于兼职计时工的大学生,公司给了很多宽松的政策让他们留下来,譬如说如果毕业后能选择加入乡村基,可以不用在基层锻炼,直接进入管理层,如此,也变相地储备了人才。

    餐企尴尬  服务员工资涨幅超一成

    为了提高对劳动力的吸引力,不少餐饮企业今年以来已经持续上调工资。记者从陶然居、五斗米、家全居、刘一手等餐饮企业了解到,目前一线的服务员包吃住的固定月薪水平在1400~1600元左右,此外还有部分绩效工资,他们的收入与去年同期相比有10%~20%的涨幅。

    “最近几年,饭店服务员特别难招。刚开始以为提高一下他们的工资就可以,没想到涨了几次工资也同样招聘不来长久的、有工作经验的服务员。”五斗米老板王顺海介绍,今年下半年服务员的基本工资都涨到1200元以上,可是招聘来的年轻服务员还是干不长久,他们不是嫌工资低就是不够勤快,要不就是这地方干两天又到别处去了。

    “人力资源部的经理参加招聘会,守一天,往往只能收回来几份简历,能够留下来的更是少之又少。”五斗米老板王顺海说。

    而人手的紧张,也给企业的发展增加了很大的障碍。“每到开分店的时候就会特别头痛。”刘一手火锅董事长刘梅介绍,由于缺乏新鲜血液进入,一开新店就得四处调人,刘一手北京一家分店开业时,有近一半的服务员都是从重庆好些家直营店抽调过去“顶一下”。

    王顺海也称,招不来服务员,直接影响到了饭店的正常营业。

    新闻纵深

    尴尬:短工权益难保证 企业亦担心服务质量

    不过,从传统的角度看来,依然有部分老板对此仍旧带有排斥。

    “不到逼不得已,我们是绝对不会选择短期工的。”刘一手火锅董事长刘梅介绍,大部分短期工都没有太多经验,并且“说走就可以走”,在责任心和敬业方面与正式员工有明显差距。刘梅担心过多使用这类新人,会造成服务质量的下降,对品牌造成负面影响。

    业内人士表示,招聘短期工虽然不能从根本上改变餐饮行业的用工格局,但能从一定程度上缓解招工难。

    值得注意的是,这种招聘方式对于应聘者来说也存在隐患,如员工保险、人身安全等问题。据了解,按照相关的规定,这类非全日制的用工方式,相关的社会保障主要以约定为主,也就是说在劳动法中,硬性规定用人单位购买的相关社保主要适用于全日制用工方式。

    因此,虽然这类用工方式可以为应聘者提供灵活的工作岗位,但是在实际选择中,应聘者也需全面考虑。

    相关新闻

    留住员工餐企出狠招 服务员也有保姆照顾

    当然,短期工并非长久之道,不少餐饮老板也为留住员工可谓是想尽办法。如给员工做媒人,提供职业培训机会,如今有老板甚至为员工请来了保姆,为年轻服务员打点日常生活。

    家全居老板颜志洪介绍,想要留住年轻的员工,仅仅依靠涨工资、培训还不够,软环境的配套更重要。如今公司里正式的服务员包吃住后,每个月的基本工资能拿到1600元以上,甚至在宿舍里,还有专门的保姆照料他们的生活,洗衣服、叠被子,都有人代劳。

    “如果他们愿意,内衣都不用亲手洗。”颜志洪说。

编辑:王学良
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位