俏江南等餐饮企业上市搁浅

  2011-11-07 10:08:44  来源:扬子晚报  
    从今年3月至今,俏江南申请的A股IPO还在停滞中。据悉,证监会受理了俏江南的材料后,既没将材料打回去,也没有给出任何意见,就那么“晾”着。一起被“晾”着的申请上市餐饮企业还有小南国、金钱豹和主打高档海鲜菜系的山东公司净雅食品等。

    搁浅原因:不开发票致现金流、利润说不清

    同样的,风投PE对餐饮业也反应淡漠。被问及为什么不再投资餐饮时,一位风投合伙人极快速地回应说,“连锁餐饮来报会,发审委连看都不看,谁还敢投。”

    对餐饮业了解甚深的注册会计师、财税专家马靖昊凭直觉认为,包括俏江南在内的餐饮企业上市搁浅根本的原因在于,收入确认上很多时候缺乏有效的审计凭据。“以前人们吃完饭如果不主动索要发票,企业就不开具,这造成了餐饮企业上市搁浅。”马靖昊的观点为许多业内人士所认同。数名券商业人士也都表示,(餐饮企业上市搁浅)主要原因是现金流说不清楚。没有白纸黑字的凭据,很难说明利润。

    按照国家统计局发布的数据,2010年中国餐饮业的零售总额是17648多亿元,依照此前的增长速度,今年餐饮业市场规模已接近2万亿元。然而这么大的市场只为A股贡献了三家餐饮连锁企业——全聚德、湘鄂情,以及主营业务并非餐饮的西安饮食。

    餐饮业上市企业少,固然有行业特性的原因,但也与监管部门对上市企业的质量要求越来越高有关系。“(证监会)给过很多暗示了。”一名券商人士谨慎言道,“(证监会)跟投行多次沟通,加强餐饮及连锁企业上市申请的监管,主要是因为这些企业会计报表中的收入和成本无法可靠计量。”并且,餐饮行业普遍还存在“不规范纳税,不给员工上社保”等问题。

    证监新规:拟上市餐饮企业年利润需5000万元

    今年6月,在上海召开的一次保荐代表人培训会议上,证监会有过公开表态,指明餐饮连锁企业上市难的原因在于:合规性问题难以解决。餐饮企业很多是现金采购和现金销售,难于核查真实的收入和成本。

    另外,餐饮企业员工流动性大,社保问题是否到位很难把握;高端企业则受制于盈利的持续性,只有老字号品牌较可能闯关。

    据悉,证监会正在起草有关餐饮业上市的新规则,其中包括将“拟上市餐饮企业的年利润标准由3000万元人民币提高至5000万元”。这一门槛无疑会拦住一大批酝酿上市的餐饮企业,已经成功上市的湘鄂情2010年净利润也仅有5802万。而据一家曾经有意投资俏江南的投资机构人士称,他们曾要求张兰公开财务数据,但是她讲不清楚盈利来源。

    此外,证监会起草的新规则还将提高餐饮企业的内控标准,具体要求是收入和支出都有据可查,这将提高企业的税务成本,同时也会加大保荐机构的工作量,从而涉及保荐承销费的提高。

编辑:王学良
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位