餐饮业与资本对接不足成VC和PE投资目标

  2011-11-09 10:06:07  来源:中财网  
    11月8日,德勤中国在香港发布《2011年中国餐饮行业投资研究报告》。报告认为,在中国经济整体走势趋好的背景下,中国餐饮行业再次成功成为风险投资(VC)/私募股权基金(PE)的目标。强劲内需,消费者对餐饮企业的要求更趋多元化,而尤其是来自连锁餐饮业和冷链物流业的企业投资机会巨大,均为餐饮行业的发展提供良好的经济大环境。
  
    该研究报告由德勤中国消费与运输小组进行,分别从多个层面为2010年中国餐饮行业发展环境、巿场现状、产业链、发展趋势、2010年中国百强餐饮企业和典型业态发展现状,分析理解中国餐饮行业投资风险和机会。报告还提供行业从2005年至2010年不同投资类型的统计,包括VC/PE投资、并购(M&A)和首发上巿(IPO) ,以及同期相关的典型供投资案例分析供投资者参考。
  
    "中国餐饮行业已经成为国内第三大产业,成为对社会经济和人民生活具有较强影响力的重要行业。"德勤中国消费与运输行业华北区领导人刘劲柏指出,不容置疑,行业正处于产业化发展阶段,随着居民消费水平的不断提升及城市居民生活节奏的不断加快,外出就餐或者叫送外卖已经成为一种生活方式,2010年中国餐饮行业收入达1.76万亿元人民币 ,预计行业的零售额将不断增长。
  
    报告分析中国餐饮行业发展市场现状发现,行业市场营收规模稳步提升,而市场竞争进一步加剧,区位特征明显,同时行业正在向精细化、流程化、连锁化经营方式转变,中国餐饮行业走出去策略推进明显,而餐饮行业与商业地产相互带动,催生巨大市场,预期相关行业的合作更加紧密,产业合作将更加深入。
  
    "我们预计中餐企业与海外餐饮企业市场竞争将进一步加剧,企业的品牌化和品位化竞争将打破产品价格与质量竞争。而餐饮企业的外向型发展将打破地域限制,信息技术可提升中国餐饮企业管理水平,包括行业的电子商务化提速会进一步推进企业的外卖模式等。"德勤中国全国消费与运输行业联席领导人龙永雄认为。
  
     报告也分析2010年餐饮百强企业名单,发现中国餐饮百强企业营业额规模增速放缓,进入门槛也相应提高,餐饮百强企业盈利能力及增幅明显分化,经营业态分布也较为集中,地域性分布较强。
  
     刘劲柏指出,"总体来看,中国餐饮行业具有较好的投资前景。当前餐饮行业集中度较低,伴随中国经济形势的快速发展,中国餐饮行业可以称得上是投资的朝阳产业。2010年下半年,乡村基等区域餐饮企业成功登陆美国纽约证交所,也使得VC/PE看到了行业发展的曙光。"
  
    龙永雄指出,中国餐饮行业与资本对接不足,资本证券化程度较低,而市场竞争加剧或将引起价格战削薄餐饮企业的利润空间。投资者在进行投资前,务必要规避所需要面对的风险,并将之纳入管理范畴,当有需要时,更应咨询专业顾问,以确保妥善管理相关的投资风险。
编辑:王学良
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位