餐饮行业前景好 民族品牌发展并不容易

  2011-11-11 09:45:55  来源:一大把网站  

   11月8日,在行业内具有领导地位的德勤中国在香港发布《2011年中国餐饮行业投资研究报告》。报告认为,在中国经济整体走势趋好的背景下,中国餐饮行业再次成功成为风险投资(VC)/私募股权基金(PE)的目标。强劲内需,消费者对餐饮企业的要求更趋多元化,而尤其是来自连锁餐饮业和冷链物流业的企业投资机会巨大,均为餐饮行业的发展提供良好的经济大环境。

1

餐饮行业前景好 民族品牌发展并不容易
查看更多图片新闻>>

    刘劲柏指出,“总体来看,中国餐饮行业具有较好的投资前景。当前餐饮行业集中度较低,伴随中国经济形势的快速发展,中国餐饮行业可以称得上是投资的朝阳产业。2010年下半年,乡村基等区域餐饮企业成功登陆美国纽约证交所,也使得VC/PE看到了行业发展的曙光。”

    龙永雄指出,中国餐饮行业与资本对接不足,资本证券化程度较低,而市场竞争加剧或将引起价格战削薄餐饮企业的利润空间。投资者在进行投资前,务必要规避所需要面对的风险,并将之纳入管理范畴,当有需要时,更应咨询专业顾问,以确保妥善管理相关的投资风险。

    餐饮行业在如此好的大背景下,投资者们自不会放过这千载难逢的好机会,在餐饮行业吵得沸沸扬扬的百胜私有化小肥羊事件,于本月7日尘埃落定,商务部批准百胜集团提出全面收购小肥羊的反垄断审批。该计划生效后,小肥羊将撤销及终止其在香港联交所的上市地位。业界认为,百胜并购小肥羊案涉及金额达45.57亿港元,可谓近年来最大宗的中国餐饮外资并购案,其将进一步巩固百胜在中国餐饮业的地位。有部分人士甚至乐观认为,该案顺利通过,这对正在接受反垄断审批的雀巢收购徐福记、百事康师傅结盟事件带来希望。但也有专家担忧,优秀品牌不断被收购将不利我国实施培育民族品牌战略。

    中国连锁经营协会秘书长裴亮表示,中国餐饮市场很大,但集约化程度低。目前,百胜与小肥羊加起来销售额仅占2%的市场份额。“我们应该鼓励行业进一步集约化。”据国家统计局提供的数据显示,2010年全国餐饮收入约1.8万亿元,增长18.1%。百胜和小肥羊2010年在国内的营业额相加约为350亿元,仅占全国餐饮2%的市场份额。

    周思然认为,百胜收购小肥羊是双赢之举,对百胜而言,小肥羊为其提供进军中式快餐的平台,百胜将借助这一平台享受中国餐饮高速发展带来的丰厚利润;对小肥羊而言,百胜丰富的门店管理经验、强大的品牌影响力及全球销售网络都将助推小肥羊进一步拓展国内外市场,提升其品牌影响力和号召力。

    中国近年来提出要打造百年老店、国际品牌、世界500强,然而又不断让优秀品牌、优秀企业落入外资之手,这对于中国产业和民族品牌发展很不利。

    广东商学院流通经济研究所所长王先庆昨天在接受记者采访时称,外资对中国品牌往往不重视,将并购作为消灭竞争对手的手段之一,外资们要的是占领市场、渠道等资源,通过收购这些资源来销售自己的品牌和产品。对于国家产业、国家利益和民族品牌来说都是损失。

    周思然认为,保护民族品牌并非是一味地拒绝,而应该让民族品牌在强有力的竞争中做大做强。此次政府允许,一方面是基于两者合并后对餐饮业格局影响不大,另一方面也表明政府在保护民族品牌上有了新看法和新举措。

    中国餐饮行业市场营收规模稳步提升,而市场竞争进一步加剧,区位特征明显,同时行业正在向精细化、流程化、连锁化经营方式转变,中国餐饮行业走出去策略推进明显,而餐饮行业与商业地产相互带动,催生巨大市场,预期相关行业的合作更加紧密,产业合作将更加深入。大品牌的不断融合发展、经营模式不断更新升级、文化相互交融,有利于中国美食实现国际化,但是民族品牌要走这条路就会对中国餐饮产业打造国际化品牌造成不利影响。

    相关阅读:
        被曝光被收购 小肥羊火锅有点火 
        百胜收购小肥羊再出拐点 祸福难确定 
        餐饮如何做好连锁加盟 
        餐厅频出问题 无缺点计划存缺陷

编辑:王学良
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位