餐饮服务业推行受权人制度

  2011-11-11 10:18:40  来源:延边日报  

    凡从业人员达5人以上的餐饮服务单位,必须推行质量受权人制度。11月9日,和龙市4家餐饮企业的食品质量管理受权人与企业法人签订《餐饮服务食品安全质量授权书》,成为我州推行餐饮服务食品安全质量受权人制度的首批实行人。

    据介绍,推行餐饮服务食品安全质量受权人制度,是州食药监局在总结药品质量受权人制度的基础上,创新餐饮服务食品监管的大胆尝试。其核心是企业法人把本单位食品采购验收、加工、制作等全程质量管理控制的权力授予有管理经验的工作人员,保证其“客观、中立、独立”地履行食品质量管理职责。推行受权人制度后,企业法人无需时刻参与到具体的食品质量管理过程,可以抛开繁杂管理事务的干扰,减轻工作量,集中精力研究事关企业发展的大问题。受权人制度有利于食品安全保障系数的提高。实行受权人制度,企业权责明确,接受权力的管理人员必然增强责任感,加强业务学习,提高工作标准,自觉执行各项管理制度和操作规程,自觉加强管理,从而提高食品质量安全保障水平。受权人制度有利于监管。我州餐饮单位众多,但是餐饮服务食品安全执法人员较少,监管工作量相对较大,容易出现监管不到位问题。实施受权人制度,通过明确权责,调动企业积极性,增强自律意识,企业安全意识和规范化管理水平会得到提高,监管效能得到进一步提升。此项制度的推行和有效实施,对提高全州餐饮服务食品安全规范化管理水平和创新餐饮服务食品安全监管模式具有重大的现实意义。

    据了解,目前我州具有《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位共有6033户,加之酒吧、茶座、练歌厅、洗浴、麻将厅、网吧、农家乐、度假村等,实际监管网点数量超过1万户。

编辑:王学良
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位