餐饮业冒出额外收费项目 明码标价应是前提

  2011-11-11 10:23:27  来源:镇江日报  
     吃烤肉要收炭火费,照这样的算法,消费者吃饭是不是还得付煤气费?近日,市民张频和朋友光顾了镇江市区的一家烤肉店,除了每人支付5元的酱料费外,还被告知得另掏8元的炭火费和每人2元的一次性毛巾费。

 
    为了不影响朋友聚餐的气氛,张小姐支付了这些费用。不过这笔钱她掏得心不甘情不愿,“虽然钱不多,可是烤肉用的木炭应属于基本的经营成本,不应该单独算到消费者头上。”尽管就餐前服务员作了友情提醒,毛巾可以不用,但总不能自带炭火来吃饭吧。

    继消毒餐具另外收费被叫停后,餐饮业多出一些额外收费的项目,除了炭火费、小毛巾费,还有一些令人费解的“收法”。市民李女士经历过一次“续杯费”:在“T”字开头的某餐厅就餐时,服务员就给每人端上来一杯茶水,他们自然认为这是商家提供的免费茶水服务,可是在喝完要求加满时却被告知“第二杯要付十元”。“不是免费提供茶水吗?”李女士说,倒不是在乎这几十块钱,而是这种“莫名其妙被架上去,下不来台”的感觉让人很不舒服。

    对于几种“额外”收费,商家众口一词:出于成本因素的考虑,并没有赚钱。那么炭火费、小毛巾费等费用的收取,是否合理合法?记者咨询了市物价部门。据介绍,餐饮业实施市场调节价,也就是由经营者自主制定,通过市场竞争形成价格。由此可见,商家可以根据成本自主定价,也就意味着小毛巾费、炭火费等“有据可依”。不过,物价部门也提醒消费者,“明码标价”是前提,如果在消费前未被告知费用明目,可以进行投诉。

    成本增加了,商家就通过额外收费、降低服务标准等形式来“补差价”,对消费者来说合理吗?“以后吃炒菜是不是还要付油钱?吃火锅要付燃气费?”市民张频跟记者抱怨。一位不愿具名的业内人士则表示,饭店、餐厅要通过加强内部管理来降低经营成本,而不是把增加的成本转嫁到消费者头上。

编辑:王学良
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位