广州餐饮业遇寒潮 营业额同比急降三成

  2011-11-21 10:01:29  来源:广州日报  

  表面依然热闹的广州餐饮业,已开始受到整个经济气候的影响。记者连日调查发现,被餐饮业认为最赚钱的商务宴请板块已经出现萎缩,消费次数和消费金额纷纷下跌。大部分接受记者调查的知名大型酒楼负责人都表示,从十月份开始,营业额同比出现下跌,而酒楼经营者都认为,餐饮业出现这种情况,是因为目前的经济气候,出口企业生意不好做,房地产不景气……“目前这种情况甚至比2008年金融危机来袭时还要差。”有经营者向记者叹道。

  东江海鲜酒楼

  营业额下降10%

  东江海鲜酒楼是广州的老牌海鲜酒楼,在广州各个区域都有其分店。东江海鲜饮食集团公司执行董事黎欢莲日前在接受记者采访时坦承:“食客的消费力确实下跌了。往年,七月份过后就是餐饮的消费旺季,但是今年却明显感觉回落。”

  据透露,东江集团这两个月整体的营业额同比下降了10%左右。“本来,今年酒楼提高菜价,如果保持去年的消费量,营业额还应该是上升的,但是如今却是下降的。”此外,客流也受到影响,以前很多门店都很旺,经常出现排队,但是这两个月,排队现象也比较少了。“不过,相比营业额的降幅,客流的下降还不明显。”

  黎欢莲认为,餐饮业出现这种情况,是受到整个经济气候的影响,出口企业赚钱不多,而房地产不景气也影响了很多行业,生意不好做,消费能力肯定要弱。“如上个月的广交会,我们在附近的店铺,明显感觉客商消费力跌了,虽然酒楼的人气不会差很多。我们有几家店在白云区,以前很多做皮具的老板,消费都很豪气。但是今年订货会都萎缩了,而且生意不好也影响了他们的消费。”

  珠江新城某粤菜

  商务客流量降两成

  位于珠江新城的该知名酒楼,定位中高档,在广州市区还拥有多家分店,平日都是食客如云。

  “我们暂时没有对营业额做统计,不好说具体的下降幅度,不过可以肯定的是,市民消费趋向理性了,商务宴请的人少了。”该酒楼集团的总经理助理告诉记者:“周一至周五是商务宴请最多的时段,但是我们的客流量下降了两成,排队的人已经没有以前那么多。”该负责人也表示,这种情况也是今年十月份才明显显现出来的。

  耀华集团

  高端消费下跌厉害

  耀华饮食集团在广州拥有十几家酒楼,包括流花粥城、鹅公村、盆满钵满等。该集团董事长区又生说:“十月份开始,我们酒楼的生意就下跌得很恐怖。我们集团的客流量平均下降了10%,生意额下跌了15%。”区又生补充道:“像我们集团的快餐业沙河粉村,还有流花粥城、水蛇村,根本就没有受到影响,营业额同比继续稳步上升,影响比较厉害的是高端消费部分,如我们的盆满钵满、鹅公村等影响就比较大。”

编辑:张一帆
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位