餐饮“老字号”如何“与食俱进”

  2011-12-30 19:30:06  来源:中国吃网  

    “老字号”为什么能成为品牌?不是因为“老”,更多是因为它们不仅有独门手艺,还能与时俱进,推陈出新,不断地适应当地居民的生活饮食习惯。这才是“老字号”真正能历久弥新的秘诀。

    昨日报道,如今“最佛山”的祖庙商圈却难觅“佛山味”,铺租的昂贵令不少“老字号”望而却步;相反,外来的饮食品牌却纷纷在此“攻城略地”,业界因此建议政府帮助老字号进驻祖庙商圈。

    “老字号”魅力何在?城市的原居民们之所以痴迷于“老字号”,并不仅仅是因为“老字号”的味道好,也因为在“老字号”背后的历史记忆。远道而来的客人们之所以要寻访“老字号”,也不仅是因为美味,更因为走进“老字号”的同时,其实也是在品尝着这座城市独特“味道”。

    无疑,在“文化制胜”的今天,每一个承载着城市历史发展印记的餐饮“老字号”的确都弥足珍贵。然而,这个理由却并非真的“无坚不破”,“老字号”的招牌也不是供“等拿靠要”的虎皮。

    “老字号”为什么能成为品牌?不是因为“老”,而是因为它在一城的餐饮历史发展当中博得了自己的“字号”。它能历史流芳,更多是因为它们不仅有独门手艺,还能与时俱进,推陈出新,不断地适应当地居民的生活饮食习惯。这才是“老字号”真正能历久弥新的秘诀。

    当然,这也并不意味着,城市中的餐饮“老字号”因此不需要扶持,必须自生自灭。只不过,该如何扶持却应当有所讲究。这一点上,近年来杭州的做法值得借鉴。

    如杭州举办的“中华老字号精品博览会”,已经成为全国“老字号”交流平台;出版了《杭州老字号系列丛书》,以详细充实的历史史料和历史老照片展示老字号的文化历史脉络;成立了杭帮菜历史博物馆;甚至“走出去”到日本、新加坡、奥地利等地展示……

    不难看出,杭州餐饮“老字号”的崛起,所得自政策层面的扶持,主要并不是特定哪家哪户餐饮“老字号”获得了“减免铺租”等一类应急扶持,而是城市基于对城市饮食文化的整体规划、整合、包装、营销。

    然而,更加窘迫的现状却是,百年“老字号”里一大碗面才“几文鸡”,还不够肯德基的一小杯豆浆值钱。而且,前者因为利润薄而对祖庙商圈的铺租望而却步,意欲寻求政策扶持,后者虽然与物美价廉毫不沾边,却在城市中遍地开花。

    当更多的人去吃麦当劳、肯德基时,我们是不是应该问一问,为什么他们不来尝尝传统美食呢?从上述对比不难得到启发:如果老字号始终沉湎于过去的辉煌,仍旧原封不动地维持原有的技术水平和管理方式不变,必然会因失去竞争力而被淘汰。这一趋势不会因为“老字号”今天能否得到“铺租减免”类的政策扶持而改变。

    城市“老字号”能否继续延续辉煌,根本仍在自身。一方面“老字号”也应不断挖潜改造创新,在维护原有核心技术、保留原有特色的基础上,注重创新,提高餐饮产品质量,并根据市场需求加快研发推出新产品;另一方面则是要适应时代发展,既保留传统文化氛围,又能吸收学习现代餐饮企业管理、营销的科学手段。

    一言蔽之,想继续充当城市饮食文化中的常青树,“老字号”也需要“与食俱进”,方能有所作为。

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位