星巴克佳世客店大揭秘 手不能触咖啡杯沿

  2011-12-30 19:52:57  来源:中国吃网  

  拿铁、摩卡、卡布奇诺、星冰乐……在冬日慵懒的午后,享受着阳光,坐在咖啡店里喝咖啡、上网、看书,是一件非常享受的事。如今,咖啡越来越受到人们的青睐。咖啡因,为在快节奏城市生活中拼搏的人“提神”,而咖啡店中浪漫的气氛,也给众多“小资”们提供了一个“玩调调 ”的好去处 。

  星巴克,是一个人均消费30元至70元之间的咖啡品牌。声称采用最高标准进行采购烘焙,并承诺提供最新鲜的咖啡。当很多人开始把咖啡当作生活必需品时,越来越重视咖啡豆的质量,重视咖啡生产的每一个环节,星巴克,一个世界级咖啡品牌能否经得住人们苛刻的要求呢?

  12月20日,记者应聘星巴克咖啡吧员,感受星巴克从咖啡制作到日常管理的层层环节。卫生方面,星巴克做得几乎无懈可击。但有一些内幕,如果不是对星巴克有充分了解,消费者或许永远也不会知道……

  保证每杯星巴克的口味是统一的

  12月18日,记者来到星巴克佳世客店,培训老师检查了记者的健康证和职业资格证后 ,拿出了四本培训手册,让记者签上名字。她告诉记者:“一个月的培训期,这四本书就是你的教材,没事就拿出来看,把内容记熟,我会不时地提问你。培训分三个模块,每结束一个模块,店经理会给你认证,最后三个模块全部结束后,会有一个总认证。所以你要好好准备。”

  “对了,我看看你的指甲。”布置任务中,培训老师突然来了这么一句,记者伸出手,培训老师说:“不行,太长了,回去全部剪短,明天检查。”

  之后的几天里,培训老师每天都会拿出时间对记者进行一对一授课,用到的资料也十分繁琐,有星巴克每个门店都配备的咖啡辞典,培训卡片等,培训中记者的笔记也做了不少。培训同时,老师会不时进入咖啡吧台进行实际演示。记者发现,成为一名合格的咖啡吧员要历经三个模块的学习,四次考试。

  “下午就要‘认证’了,趁休息抓紧看看书。”小李(化名)是刚来不久的兼职咖啡吧员,与记者的培训进度不同,认证不仅要考理论知识,还有更为重要的咖啡吧台操作,要求咖啡制作快速准确,配方不能有任何错误,“这样才能保证每杯星巴克的口味是统一的。”培训老师告诉记者。

  此外,星巴克咖啡吧员之间传递饮料信息时一律用英文,所以各种咖啡饮料、配料的英文和缩写要求吧员熟记。如果标记杯子时的英文发生错误,就会造成操作台的失误。

  星巴克月薪不高,每月1700元,不包食宿,但每天员工可以带走两杯星巴克饮料,目的是让员工熟悉每种咖啡的口味。每天上午,员工内部会有“品尝时间”,研磨各种咖啡豆,搭配甜点进行“tasting”。这种品尝由于是最原始的咖啡,而不是咖啡饮料,所以会要求员工分步品尝,细细揣摩咖啡的香气、醇度、酸度,每次还要写下品尝心得。记者了解到,有的星巴克员工还考到了咖啡大师的执照。

  手碰到咖啡杯沿,扔掉重新做

  当记者第一次走进星巴克后厨时,就感觉到与以往暗访过的餐饮企业不同。员工休息处的桌椅摆放整齐,地面干爽洁净,没有以往更衣间会有的异味。良好的第一印象让记者对星巴克整个卫生标准产生了好奇。

  有一次,记者在休息时间想进吧台接杯水喝,刚迈进吧台,一位咖啡吧员便拦住记者:“你没带围裙怎么就进来了,出去带上。”记者指了指就在手边的饮水机说:“我就接杯水,不干别的。”那人接着说:“那也不行,穿好围裙洗了手才能进吧台。”

  像这样的细节还有很多,培训老师非常在意工作中的细节,常常纠正记者工作中的疏漏。比如,每一个星巴克的员工,上厕所的时候一定要带着拖把,以便节省时间清洁厕所。吧台内几个桶内的消毒水,擦洗不同区域的消毒水配方比例不同,浸泡的抹布也不同,用颜色区分开来,定时更换。手如果碰到咖啡杯沿,扔掉重新做。

  有一次,记者在做好一杯咖啡后,奶油罐的把手不小心蹭到咖啡顶部的奶泡,被另一位吧员看到,拿过那杯咖啡说:“这杯不能给客人了,倒掉重新做。”

  还有一次,培训老师在为记者介绍茶包时,记者由于好奇,伸手拿了一个茶包出来看,培训老师连忙训斥记者:“谁让你用手的?”接着,这个茶包也被“抛弃”了,从此记者再想拿什么东西时,都要在附近找一找有没有镊子之类的辅助工具。

  消毒柜每个餐饮企业都有,但在星巴克,消毒柜不是摆设,而是一个非常忙碌的工具。星巴克规定所有使用过的餐具、加工咖啡的设备用后必须“过机”,也就是入柜消毒。每天早上,咖啡吧员还得从前一天晚上刚刚消过毒的餐具中挑出5个“不够干净”的,再次打磨杯子上的瑕疵,重新“过机”清洗,可谓“用心良苦”。

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位