星巴克入驻佛山岭南天地 老字号进驻无力

  2011-12-30 19:53:25  来源:中国吃网  

    作为佛山传统商圈,祖庙商圈此前因“逛完街找不到吃饭的地方”而为人诟病。本月,岭南天地一期开放,十多家餐饮门店生意好到爆棚。但令人遗憾的是,这里的餐饮多为“外来和尚”,甚至是洋品牌,“最佛山”的祖庙商圈,却难让游客找到“佛山味”。

    与这种尴尬现状形成鲜明对比的是,得心斋、应记、北香园等佛山饮食老字号对祖庙商圈其实倾慕已久,但这些“佛山味”却难在寸土寸金的祖庙商圈落脚。对此,业界普遍表示,老字号与历史文化街区的结合,能令其自身的佛山文化特色相互辉映,建议政府出台扶持措施,帮助老字号进驻祖庙商圈。

    尴尬:祖庙商圈难觅“佛山味”

    昨日中午,佛山电大英语系教师梁秋冬带着一位外地朋友游览完祖庙、岭南天地后,想在附近找一家具有佛山特色的饭馆吃饭。多番寻找,最终无果,“只好在必胜客胡乱对付了一顿”。

    梁秋冬的遭遇并非个案。记者近日调查发现,在祖庙路一带确实缺乏佛山本土特色饮食企业。在新近开放的岭南天地一期,目前已引入的餐饮门店满记甜品、原汁原味、星巴克、哈根达斯等都是“外来和尚”,有些甚至是洋品牌。这些饮食企业的生意颇为红火。满记甜品负责人透露,该店试营业以来,每天下午5时后平均上座率近90%,圣诞节当日的营业额更是高达6万余元。

    作为佛山传统经济文化中心,祖庙一带曾有着许多佛山传统美食。然而,随着城市化进程的加快,市民生活习惯的改变,许多地道特色美食也随之式微,甚至消失于市民的视野。

    例如,在佛山享誉百年的三品楼,曾以招牌菜柱候鸡、蟠龙大鸭等名噪一时,但由于经营状况江河日下,终于在上世纪末关门倒闭。据佛山市零售商业协会统计,自上世纪90年代以来,先后有英聚、新世界等10余家佛山老字号酒楼倒闭。

    难题:老字号难跨过铺租门槛

    这厢外来饮食品牌已攻城略地,那边本地品牌仍集体缺席。昨日,得心斋、应记等老字号掌门人向记者坦言,他们早就想进驻祖庙商圈,却遭遇重重困难。

    创建于清朝乾隆年间、有近300年历史的得心斋,7月搬出了同为传统商圈的佛山名镇街区,12月25日在文华北路重新开张。“我们早就想进祖庙商圈了,也有很多人建议我们进去。”得心斋总经理卢凤莲说,早在东华里改造之前,就曾考虑进驻佛山新广场附近。然而,铺位难觅,“很多铺位都说只能卖服装,不做餐饮”。

    去年11月,岭南天地一期曾对外临时开放。卢凤莲特地进去逛了一圈,再次动了念头:“我看中了酒行会馆那间铺”,但一打听铺租之后,这个念头就“飞”走了。

    提起这一话题,佛山市粤鸿餐饮食品有限公司陈兆棠也有话说。粤鸿餐饮食品有限公司经营着大可以、应记、北香园等老字号品牌门店。与得心斋一样,由于佛山名镇建设,粤鸿餐饮旗下多间门店也面临搬迁。陈兆棠说,祖庙路一带是佛山的文化圣地,一直期望能进驻其中。然而,应记等老字号的定位就是贴近街坊的美食,价格上走低位路线。而据他打听的情况,“岭南天地按建筑面积计租金要200多元/㎡,折成实用面积就是每平方米三四百元。一碗粥、一碗面才几块钱,怎么交得起租啊?”

    建议:老字号进驻需双方合力

    今年,禅城区提出振兴祖庙商圈,招牌就是以文促商。祖庙一带集中展示了“最佛山”的武术、粤剧、剪纸等传统文化元素。如此一场盛宴怎能独缺美食呢?

    “要在祖庙商圈营造文化氛围,不仅仅是修缮古迹那么简单,传统的美食也是祖庙商圈文化必不可少的一部分。”梁秋冬认为,振兴祖庙商圈、“以文促商”有许多文章可做,引入佛山传统美食便是之一。

    佛山市零售商业协会名誉副会长伍迪安也有同感。他说,作为佛山最具有文化底蕴的商圈,祖庙商圈却找不到一家佛山本土饮食老字号,这不能不说是一种遗憾,甚至是缺陷。伍迪安透露,协会正在进行相关调研,有意建议政府出台相关措施,扶持老字号发展,其中就包括帮助老字号进驻祖庙商圈。但有部门负责人私下表示,进驻与否是商家的市场行为,出于市场公平考虑,他认为政府不宜过多干预。

    此外,祖庙商圈对本地老字号的进驻还有其它要求。岭南天地开发商、佛山瑞安天地房地产发展有限公司助理总经理张国梁说,在招商时,瑞安已有考虑引进、扶持一些本地饮食品牌,并主动找过不少老字号。但他强调,瑞安曾与商家有过沟通,“希望老字号在遵循传统的同时不断创新,能在装修、产品、包装等方面有一些提升,符合我们的理念。”如已进驻的香江一本,瑞安要求对其产品进行高端包装;酒行会馆出售的石湾米酒,酒瓶也是经过陶艺大师设计订制的,在岭南天地以外的区域不能买到。”

    张国梁还强调,“岭南天地不是没有佛山美食。”他透露,李禧记、太和庄等本地品牌都已签约进驻,只是装修尚未完成,不久将与市民见面。

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位