北京屠宰场销售大量“病死鸡”运送市场

  2011-12-31 10:24:30  来源:中国吃网  
 我国卫生部曾发公告,为做好高致病性禽流感防治工作,防止高致病性禽流感对人的感染,根据《食品卫生法》:任何食品生产、加工、储运、销售、餐饮单位不得购入和销售死鸡及无检疫检验证明的禽肉。

  根据市民举报,记者暗访发现,大兴区同泰屠宰场,销售病死鸡、注水鸡,并将肉鸡风干冒充柴鸡。

  北京市、大兴区动物卫生监督所突击检查该屠宰场,查获未经检疫的鸡约2.88吨。

  同泰屠宰场的现象并非个例,在通州区一个屠宰场,工人手执正在喷水的针管,插入乌鸡的胸腔。

  【乱象】

  大量死鸡售出

  12月3日,北京大兴区南六环附近的同泰屠宰场,工人们利索地把肉鸡割脖、人工除毛。不到半小时,这些鸡成了白条。

  这是该屠宰场正常的作业流程,不正常的是,场内有很多不同的框子,代表不同“身份”的鸡。

  资深业内人士李敏业(化名)曾在同泰屠宰场工作,他说,所谓不同“身份”,有活鸡、次小(2斤以下的小鸡)、死鸡、当鸡(行话,即病鸡)、残鸡(有残缺的鸡)。“鸡的生命很脆弱,有时候一阵车鸣,就会吓死很多。”李敏业说,运输中有活鸡死亡,闷死的,冻死的,病死的

  对待死鸡的处理,根据相关规定,不明原因死亡的鸡不能流出屠宰场,而应经高温焚烧等无害化处理。

  李敏业说,同泰屠宰场并没有焚烧设备,所有死鸡都会与活鸡一样进入屠宰线,会有专人来收购。

  他提供了屠宰场出售死鸡的部分出货单。今年10月2日的出货单,编号0099941,经李敏业“翻译”:死鸡946斤,减去框子的重量,每斤3.5元,总价是3290元。

  张明是到该屠宰场收死鸡的大客户,10月8日908斤,11月10日722斤,11月24日478斤

  购买者不止张明一人。10月14日,刘桂琴购买残鸡70.5斤,死鸡27斤;11月3日,薛红购买“死31斤”;11月5日,许力华购买死鸡910斤,当鸡36斤,白条652斤

  李敏业说,购买量少的散户,主要是饭店老板,饭店收的死鸡会稍微好一些,而像张明这样的大客户,收购价更低。

  12月4日15时30分,张明开着一辆红色面包车驶进屠宰场大院。“我们这有多少货,他就要多少”。李敏业说,冷库里有15筐、约四五百斤的死鸡等待出货。

  当日,张明把面包车停在冷库门口。工人们将15筐纷纷抬出,放在地磅上称重、装车。

  15筐死鸡,有一部分已经存放了几天,已经散发出腐烂味道。一些白条身上出现绿色斑点。

  【乱象】

  水枪“扎针”增重

  11月29日,在同泰屠宰场流水线上,经过脱毛的鸡,脑袋被挂在移动链条上。

  李敏业提供的一段视频显示,一名系着白色围裙的男子,拿着一把疑似水枪,只要有鸡转到他面前,他就拿起“枪”,往鸡身上一插,两秒钟后拔出,流水线上,如此反复。

  李敏业介绍,工人正在给鸡注水增重,一般注水的部位在鸡翅膀下方。视频中所指的“枪”是高压水枪,有两个针头,通过水泵,水快速从针头中喷出。

  12月15日,在屠宰车间内侧的一个房间,记者发现了两把与视频中一模一样的高压水枪。

  注水鸡并非同泰屠宰场独有,据业内知情者提供的线索,12月13日,记者走进通州区郎府地区金晖养鸡场的屠宰场。

  晚上8点多,屠宰场里一片忙碌。机器里烧开的热水,腾出雾气,充斥了整个车间。

  七八名工人开始宰杀刚刚运来的乌鸡。宰杀过的乌鸡被扔入脱毛机脱毛,在机器对面,3名工人对脱毛的乌鸡简单清理后,再把乌鸡扔到车间内侧的一个狭长小屋的角落。

  角落的水池旁有一个小桌子,三名工人围着桌子站着,几根白色水管交错在一起,水管顶端是一根针头,5厘米长,能喷射半米高的水柱。

  被脱毛的乌鸡扔在桌子上后,工人手执正在喷水的针管,插入乌鸡胸膛,停顿一两秒后,再把乌鸡扔入水池中。

  《北京市畜禽定点屠宰管理办法》第十八条规定,定点屠宰场不得对畜禽或者畜禽产品注水或者注入其他物质。

 

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位