餐饮管理 餐饮推广 餐饮营销

  2011-12-31 10:31:03  来源:中国吃网  

    成都双桥店乡村基后厨“黑幕”被媒体曝光一个月后,12月27日正式收到罚单。成都市食安办通报称,四川乡村基餐饮有限公司家乐福双桥店使用未经清洗的白菜冬瓜、不按照操作流程解冻初加工牛肉、工作人员不洗手加工操作食品的违法事实成立,合计处以罚没27329.9元。

    加工操作违法

    乡村基被罚2万7

    11月21日,成都某媒体以“记者卧底乡村基后厨,手搅蛋液、剩菜沥油反复用”为题,报道了乡村基餐饮有限公司家乐福双桥店“从剩菜中回收菜油反复使用”、“工作人员不戴手套揉搓食物”“工作人员不洗手加工制作食品”“在地上分解冻牛肉”“用未经清洗的白菜加工食品”等食品安全问题。经向乡村基家乐福双桥店店长、厨师长、暗访记者调查询问,核对视频资料,追溯视频资料中反映的食品加工操作过程中存在的问题,锦江食药监局认定,乡村基双桥店违反《食品安全法》的相关规定,违法事实成立,对双桥店作出了没收违法所得1329.9元和罚款人民币26000元的行政处罚决定。

    网友质疑:

    不痛痒也叫处罚

    据悉,这是今年4月成都市食药监局接手餐饮服务环节食品安全职责后开出的首张罚单。但处罚决定一经微博发出,就遭网友一致“炮轰”:“这个罚款有意思吗?不痛不痒。”“这也叫处罚?违法成本如此之低如何叫这些企业从良?”“扣(抠)痒痒嗦!力度在哪里?”……

    对此成都市食安办有关负责人表示,媒体曝光乡村基后,成都市相关区(市)县食品药品监管部门对全市乡村基所有连锁店进行了全面排查,发现“乡村基”部分门店存在消毒设施和"防蝇、防尘、防鼠"设施有损坏,消毒记录不完善,以及食品原材料和餐厨垃圾信息公示制度落实不好等情况。监管部门同时在各门店抽取了49批成品菜肴中的食用油脂送检,法定检测机构对抽样食用油的酸价和过氧化值进行检验,样品均符合规定。

    而对于乡村基双桥店,经过调查,媒体记者暗访到的“剩菜”是加工制作好以后、未销售出去的菜品,并非为顾客食用后的剩余食物,不属于《食品安全法》第二十八条第一款中“用回收食品作为原料生产的食品”中的“回收食品”。“没惹到这条,就没得好凶。其它门店存在的小问题,只够警告的条件。”有关负责人这样说。

    乡村基回应:

    门店后厨情况电视“直播”给顾客看

    在接受调查期间,乡村基董事长李红一度通过微博回应说,乡村基并没有违反《食品安全法》。昨日下午成都晚报记者拨通乡村基成都新闻发言人侯立(音)电话时,对方表示乡村基接受了市食安办作出的处罚决定,罚款正在积极缴纳之中。对于网友一边倒认为处罚太轻的声音,她称:“这个东西无法界定,不过我们相信政府的公正公平。”

    她介绍,作为在美国纳斯达克上市企业中式快餐巨头,乡村基的股价自媒体曝光后就直线看跌,同时公众对乡村基的不信任,致使各门店一度十分冷清。事件发生后,乡村基加速了自查和改进,每天派出区域督导,对每个餐厅进行检查。而从12月初起,乡村基成都双桥店的大厅安放了一个电视屏幕,顾客可以实时看到后厨的运作情况,“这只是开始,预计后期很多门店都会这样操作。”

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位