餐饮企业网络营销策略

  2011-12-31 10:42:01  来源:中国吃网  

    衣食住行。永远是老百姓的最关心话题,也是传统的商业企业聚集最多的行业。然而现代社会已经进入了网络经济的时代,传统的餐饮企业如何利用网络来做好营销成为新的研究方向。

    餐饮企业网络营销策略是通过利用网络技巧,领导受众参与流传内容,对餐饮产品、品牌、运动产生懂得、认同和共鸣,以达到受传双方双向交换的创新思维过程。这种优势是其他营销手段所不具备的。任何新事物的涌现都有一个适应的过程和认同期,目前多数餐饮企业的经营者更多考虑的是短期利益和自身利益,尽管有更新更好的经营方法,也不容易被人们较快吸收。由于许多人的时间价值观念尚未充分建立,也不轻易吸收新的营销方法,这样会制约网络营销方法的实现。从消费者来说,不成熟的市场经济中涌现的某些弊病使人们仍心有余悸,对新的东西总是过火理智化或带有一种不信任感,这就需要人们对现代营销方法的进一步认同。美国经济学家曾提出了“注意力经济”的概念,他们认为,在信息化社会中,信息已经是一种虚拟的经济资源,最稀缺的只是人们的注意力,可以说,在商业信息爆炸的网络经济环境中,餐饮企业网络营销的本质就是吸引消费者的注意力。如何创造条件实现购置愿望,抓住消费者就成为餐饮企业网络营销成功的要害。

    一、餐饮企业网络营销策略的内容

    具体的说,就是通过对网络营销的内容有打算的进行餐饮热门话题议程设置,创新的内容和情势使得网络营销能够迅速影响到数以千万的宏大网络用户群,在较短的时间内笼罩最大批用户,产生轰动效应。餐饮企业网络营销策略的运用可以利用门户网站的重要消息进行链接、转载、推荐、参与、评论等公开、大规模的显性格势,也可以通过个人博客、MSN、朋友推荐、小网站挂出链接、供给下载等隐性格势,使餐饮企业网络营销的内容成为话题的中心,从而为广告增长轰动效应。

    二、餐饮企业网络营销的优势

    1.互动性

    餐饮企业网络营销与传统餐饮营销方法相比具有必定的优势。最突出的特点就是互动性强。所谓技巧上的互动就是运用多媒体技巧创立具有复杂视觉效果和交互功效的新型网络营销,网络媒体的根本意义就是在于它颠覆了传统媒体传者与受众之间的严格界限,变单向流传为个人化的双向交换,给予了传者与受众转换角色的自由。网络营销充分考虑受众处理信息的意愿和动机,让受众在自发的心理驱动下吸收讯息,而不是像传统信息那样的强制灌输。受众不再是被动地吸收信息,而是主动地控制和把持信息,并参与到信息的内容和流传之中。研究表明,网站的互动性会影响受众的爱好度、心理吸引和程度,还会影响到用户对网站的信任程度,网络营销的互动性更能加强消费的好感度和参与度。

    2.时效性

    餐饮企业网络营销有助于餐饮企业进行营销预算,节俭餐饮营销费用。运用网络营销只需将餐饮产品的信息输入盘算机系统并上网,顾客便可自行查询,无需花大批的资金用于产品的介绍等印刷,使餐饮企业的营销费用大大降低。网络营销还有助于节俭时间,减少营销过程的步骤。餐饮企业可直接将这些餐食、服务环境等图片上网供顾客查询,且电子版本的阐明书等随时可以更新。餐饮企业网络营销可认为顾客供给大批的直观信息,使餐饮企业与顾客的接洽及相互影响得到加强。同时,餐饮营销过程没有时间限制,可以一直进行。餐饮企业的营销信息上网后,电子“信息服务员”可一直进行工作。消费者经由网上的信息做出购置餐饮产品的决策。

    3.替代选择性

    网络营销工具的快速发展,顾客可以利用这些工具快速地获取有关餐饮产品或者服务的大批信息,搜索具有吸引力的替代产品所消费的时间和金钱将大大减少。也就是说,转换餐饮产品的转换成本中货币和时间情势的成本大大减少,替代选择性大大进步了。所以,餐饮企业必须在情绪成本以及转换供给商的不断定性成本上做文章,从而进步总的转换成本。

    开展网络营销需要正确地定位目标市场。从网络营销的市场区位来看,目前我国上网用户的区域散布以大城市、中等城市和沿海经济发达地区为主,并且在我国信息基础设施落后的情况下,在今后相当长的时间内,上网用户的区域散布格式仍以大中城市为主。所以目前大城市和沿海经济发达地区可以选择餐饮网络策略。

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位