一位厨师把九天工资捐给外来民工子女学校

  2012-02-27 23:05:06  来源:中国吃网  

    23日上午,记者接到一个陌生的电话。“我就是写诗的那个山禾,想捐出我9天的工资,给贫困孩子买点书和学习用品……希望你能帮我完成这个心愿。”

    我的眼前马上浮现出一位身材胖胖、眼睛细小的小伙子,还带着憨厚的笑容。

    那是2010年6月,山禾带着他的诗集前来报社找到记者,书中还夹着他新创作的一首诗。“你就是想采访我的记者?我的故事都在书里。”话不多,放下诗集他就走了。

    他叫魏波明,山禾是他的笔名,云南省昭通市永善县人。2009年,远大出版社为他出版了诗集《梦江南》。小魏的另一个身份是厨师,今年30岁的他,已在不少地方打过工。辛苦奔波与流浪式的生活,并没有熄灭他对生活的热爱,就像他在诗中所写:“夏天里多了几分苦涩/让响雷来给我鼓励/让风雨来给我洗礼/让闪电来给我光明/让星星和月亮来给我温馨……”他用心灵捕捉生活的真、善、美,用诗歌细细烹饪自己的人生大餐。

    魏波明是2007年来柯桥的,当时他是读了许多诗歌和散文,追求梦中的江南而来。古老的柯桥和特有的文化气韵,让他爱上了这个地方。他在柯桥和绍兴的许多饭店做过厨师,一边工作,一边读书、写诗。

    “没有咖啡、烛光、音乐的浪漫,傍晚乡间的阡陌、带着稻麦香的清风和那些孤独站立的树,成了我最好的陪伴。只要一有空,我就会带上心爱的诗集找一个安静的角落,静静读诗、写诗。那些美丽的句子也会悄悄涌现出来。”魏波明说,“在很多城市打工、写诗,但从没有像绍兴这样让我有停留的感觉……”。

    漂泊的生涯,绍兴和柯桥给了他心灵的慰藉。在绍兴的4年里,他先后写了不少诗,又出了一本诗集。今年春节后,他一直想念着柯桥和绍兴,2月23日是他新年第一次踏上柯桥,感觉春天里的柯桥是那么美好。他说:“我在绍兴和柯桥那么多年,还没有为绍兴做过点什么,想把自己去年还没领到的9天工资大约千余元钱捐出来,给贫困孩子买些书。”

    魏波明说,去年12月底他在齐贤一家小饭店当厨师,因为元旦后急着搭乘老乡的车回家,没来得及结算工资。现在店家答应把工资结清,他就想通过报社,把这些钱捐给贫困学生。

    昨日上午,魏波明在有关部门的帮助下,拿到了9天的工资,虽然比预想的少了很多,但魏波明表示可以帮助自己实现捐款的心愿就很开心了。

    拿到工资后,魏波明直接来到了记者之前已帮助联系好的绍兴县群贤实验学校。他说,在这里就读的都是外来民工子女,能尽自己的微薄之力给他们一点小小的帮助,算是对社会和柯桥的回报。

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位