餐饮业招工难催涨用工待遇 月薪五千仍无人问津

  2012-02-28 13:51:27  来源:中国吃网  

  上周的人力资源市场,用人单位提供了很多薪水不错的岗位。记者17日在市人力资源大厦的招聘会上看到,东港波特曼大饭店打出易拉宝,“月薪5000元招前厅或餐饮服务岗位”。值得关注的是,会英语的毕业生都有机会挑战这个岗位。

  饭店有岗位月薪5000元

  应聘者却寥寥无几

  前厅或餐饮服务岗位月薪5000元?这个薪水远远高于一般饭店服务员的月薪。负责该饭店招聘的王小姐解释了岗位高薪的原因:需要招“优选人才”的前厅接待和餐饮客服人员。

  从宣传海报上看,“优选人才”要符合以下条件:女性,身高1.65米—1.72米,高挑挺拔、笑容甜美;具备强烈的对客服务意识,积极乐观,善于沟通;旅游管理、饭店管理、英语专业优先。

  “只要能和外宾交流,专业方面不是很重要。”王小姐透露说,这个岗位其实不限专业和经验,符合条件的基本都能来试试。

  这样的要求,应该会有不少符合条件的女性毕业生来挑战。然而,今年以来应聘这2个岗位的求职者寥寥无几,“今天这场招聘会,来问这5000元岗位的人一个都没有。”

  宁做月薪2000元的文员

  也不做5000元的服务员

  究其原因,一方面是,宁波各高校培养饭店管理类专业的本就不多,导致市场供给较少。而更重要的,还是对岗位认知不明和就业观念偏差,导致求职者兴趣不大。

  前厅或餐饮服务,不少人听到就以为是迎宾或端菜的服务员。“这2个岗位虽然也是一线工作,但主要还是涉外接待、服务和餐厅服务管理等内容。”王小姐有些无奈地解释,“很多毕业生,一看是做服务员,连问的兴趣都没有了。”

  事实上,这2个岗位不仅月薪不错,而且都有相应的晋升机会,将来可以往饭店中层发展。

  招聘会上,记者采访了一名各方面都符合饭店要求的毕业生。虽然她还没找到工作,但一听去饭店做服务员,马上就摇头表示不行:“我宁可找份2000元的文员工作,也不要做服务员去伺候人。再说,如果我想去尝试,我父母也肯定不会让我去饭店做服务员。”

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位