高档餐饮陷入“长淡季”期 校服成饭馆长期饭票

  2012-02-28 13:52:21  来源:中国吃网  
 “神仙难过二三月”,是餐饮界的一句行话,意为每年农历二三月是餐饮市场最低迷的季节。春节已过,餐饮业如期走到消费淡季。近期,多家广州的知名餐饮酒楼老板感慨“生意不好做。”虽是餐饮淡季,但各大餐馆的淡季促销大战却打得火热。

  客流量减少高档餐饮陷入“长淡季”期

  本周一、周三连续两个中午午餐高峰时间,记者来到天河区黄埔大道西赛马场附近的中高档酒楼观察发现,中午12点半左右午餐客流最高峰时期,多个餐厅的大厅入座率仍有不少空座位。

  “差不多去年这个时候,中午都没有空位的,现在随时来都有位,晚上用餐也基本不用提前预定。”谈及今年的生意,主打顺德菜的某高档酒楼工作人员巩先生告诉吃网记者,大环境不景气明显影响了店里的生意,近几个月大厅里的上座率仅维持在50%左右。

  同样的情况也发生在其旁边的某私房菜。记者发现,不仅酒楼大厅空座多,而且多个大包间在中午正点时分都出现“空座”。附近主打粤菜的某酒楼,店门前的停车位也大把空停车位。“从车辆数目来看,来吃饭的人几乎少了一半吧。”在该酒楼负责引导客人泊车的贾先生告诉记者,以前生意好的时候,他基本上要忙到中午一两点,现在十二点半一过,他就闲下来了。

  巧借微博做营销  校服成饭馆“长期饭票”

  “校服特权,八折优惠。长期饭票,同学专享……”“太有爱了,照顾我们学生。”在微博上,一些学生将穿着校服在餐厅吃饭的照片传上网,因为穿着校服,他们享受到八折优惠。

  这家位于鞍山九中附近的南方精品菜馆刚刚开业不久。餐厅王经理介绍,因为邻近学校,开业之初就希望为学生们搞一个回馈,决定只要穿着邻近学校的校服来就餐,就可以打折。“很多餐厅一看见穿校服的态度都不好,但是这家不一样,还能给优惠。”昨日中午,在餐厅吃饭的学生吴勇说。他们是同学告诉才知道这家餐厅,不但和朋友来吃,还介绍给爸爸妈妈。“现在都流行玩微博,有的餐厅不让拍照还得偷偷摸摸的。这家餐厅老板挺"时髦",不但让我们拍照,还经常在微博上和大家互动。 ”

  王经理介绍,他们也是看中了年轻人微博传播广、范围大的特点,“我们没打广告,但是传播的效果还是不错的。 ”

  菜品创新玩噱头  火锅店推“抗辐射”特色菜

  2月16日晚,沈阳市民张妍到中街附近一火锅店就餐时,立在火锅店门口的一块海报牌引起她的注意。海报上写着火锅店推出一款抗杀辐射菜品,免费赠送。

  昨日中午,店内20多名食客正在就餐,每位食客面前都摆放着一小碗“抗辐射”特色菜品,菜品颜色为黑褐色,外观呈条形状。

  火锅店经理透露,由于人们生活中接触的辐射源越来越多,餐厅于是推出了这款抗杀辐射菜品,菜品学名叫螺旋藻,螺旋藻的功效已经印在宣传单上,对免疫器官和造血组织有保护作用,可以有效提升免疫功能,抵抗辐射损伤作用。

  一名女顾客笑着说:“火锅店宣传抗杀辐射菜品搞得挺神秘的,出于好奇心,我决定过来尝尝鲜。”

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位