纽约拟禁止鱼翅买卖 华人餐饮业者意见不一

  2012-02-28 15:30:42  来源:中国吃网  

  据消息,对于立法禁售鱼翅,华人餐饮业者意见不一。有人认为这会给宴客者减轻压力,办婚宴不点鱼翅有了理直气壮的理由。也有业者表示,鱼翅在中国饮食文化里代表奢华,用鱼翅款待客人象征着身份和地位,这才是鱼翅受青睐的原因。

  美国人道对待动物协会纽约州负责人关家活认为,一般大众应该会支持这个法案,因为大家今后不必有压力非得用鱼翅来请客。

  华埠有的酒楼也表示,年轻人对鱼翅并不很感兴趣,只有年纪大的人才会坚持摆宴席要点鱼翅。鱼翅利润不高,酒楼不供应鱼翅不会影响生意。

  另家酒楼的老板郑先生则反对禁鱼翅,因为鱼翅是中国饮食文化中一道名菜,它象征着奢侈豪华,用鱼翅请客也表现对客人的尊重,“你请我这么贵的菜,是给我面子,这是一种心理上的满足感”。

  该酒楼每月要购进一、两万元的鱼翅,主要供应婚宴,大部分婚宴都会点鱼翅汤。郑先生说,摆酒席讲究体面,三道名贵的菜:鱼翅、鲍鱼、燕窝,很多人会点其中两道。根据所用鱼翅质量的优劣,一碗鱼翅汤约120元,也有200元以上。

  郑先生说,他本人也不觉得一碗鱼翅能补到哪里,但吃鱼翅不仅仅是吃本身,而是它代表着一种身份,这是华人喜欢它的原因。

  一家干果店的经理表示,华人喜欢鱼翅有几个原因:好吃、对身体有好处,而且显身份。买鱼翅的都是有钱的“食家”,一般人是吃不起的。

  这家店售卖各种档次的鱼翅,每磅价格从100多到500元以上。该经理表示,3寸长的鱼翅一磅价格是170元,每增加1寸,价格大约涨20元。纽约华埠是美东地区最大的鱼翅供应地,附近其他州的中餐馆都要到这里进货。

  目前加州、夏威夷、俄勒冈州已经禁售鱼翅,这家干果店预料纽约迟早也会设立类似法律,因此已经停止进货。据了解,去年鱼翅的价格稍微下降。这位经理表示,法律怎么规定,商家就怎么做,无所谓赞成还是反对。但他预料法律实施后,会出现鱼翅黑市,所谓“野火烧不尽,春风吹又生”。

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位