螺纹瓶盖污染再追踪:脆弱的饮料流通链

  2012-02-28 21:44:14  来源:美食天下  

相比于瓶装饮料螺纹瓶盖本身设计所存在的二次污染隐患(详见本报2月16日报道《饮料二次污染秘密:螺纹瓶盖隐忧》),在饮料的生产、流通以及消费者习惯上,或许才是饮料安全更为脆弱的环节。

据《第一财经(微博)日报》记者调查,面对早已成为行业内普遍知晓“秘密”的螺纹瓶盖隐患,生产企业并没有强烈的动力致力于解决此问题,国际通用的制作标准已成为企业拒绝改变的最大借口,担心成本提高则是直接因素之一。

而当饮料走出工厂,沿着饮料的流通链,对于饮料可能的二次污染而言,它也只是刚刚开始出发,无论是在卫生监管,或者是广告宣传,以及消费者自身意识,都不足以设起一道“防线”来阻止二次污染的发生。

饮料生产线见闻

春节前夕,正是饮料行业最为紧张红火的生产时期,本报记者前往以饮料成名的广东三水,在一家著名饮料生产企业的车间,出现在本报记者眼前的,是工人们在生产线上繁忙工作的场景。

“春节前,所有家庭都在采购供节日使用的食品,饮料也不例外,我们工厂已经开始加班加点地生产,现在生产的不仅仅是我们自己的产品,我们也在帮一些这里没有设立工厂的饮料企业代加工产品。”该企业技术部一位负责人对本报记者说。

走进车间大门,一个漏斗式的设备上堆放着大量空饮料瓶,这就是大多数饮料企业饮料生产的第一个环节——洗瓶。

饮料瓶在这里经过热水高温清洗消毒后,就会正式进入生产线。这样一条生产线1分钟能够灌装350瓶饮料,不过这还不是最好的设备,目前最快的生产线1分钟能够完成600瓶的灌装能力。

在上述人士的引导下,本报记者看到,经过消毒处理后的饮料瓶沿着传送线进入一间隔离出来的饮料无菌灌装室。透过玻璃,整个灌装流程清晰可见。

安装在设备上的20多个“灌注腔”同时插入已经就位的饮料瓶口,饮料被快速地灌注到瓶内,灌装完成后快速地进入下一个工艺环节。当饮料瓶离开灌装室时,一瓶封好盖子的成品饮料已经完整地呈现在面前。

在整个机械生产线上,仅有十几个工人在不同的工作区进行检测,整个生产流程都在快速有序地进行当中。

在被问及此前已经有媒体报道过的饮料瓶口出现发霉物质的问题时,上述负责人认为,造成霉变的可能性有两种,一种是饮料出厂后因为运输和储藏方式不规范,导致污染物进入瓶口处的螺旋位置,而另一种可能性,就是在灌装过程中,因为饮料溢出并且没有在灌装后的瓶口清洗环节清洗干净,导致这一部位的残留饮料霉变。

在这两种可能之中,灌装过程中的饮料溢出问题,则是饮料生产企业需要解决的重点。“在灌装过程中,会有一定比例的饮料瓶存在饮料溢出的现象,导致这种现象的原因,一个是因为快速灌装过程中,‘灌注腔’在拔出后会带出一定的液体。”该人士说。

而另一个原因,则是跟目前的生产工艺直接相关。

“饮料瓶完成清洗后,为了保证果汁饮料的卫生安全,还需要有第二道保障,就是把温度达到90摄氏度的果汁在这个封闭的空间中灌装进瓶子当中。”该人士说。

在灌装过程中,“灌注腔”已经占到瓶内一定的空间,而为了保证果汁类饮料的无菌和消毒,饮料都是在高温时进行灌装的,如果空气空留部分过大,瓶盖拧紧后,再经过热胀冷缩,瓶内的负压就会导致饮料瓶的变形。因此,从美观角度考虑,在灌注过程中饮料必须装满整瓶,这样在拔出腔后,瓶内残留空气就会相对较少。

目前来说,灌装过程中的溢出率无法统计,不过每个瓶子灌装饮料后,下一个环节都要对瓶口进行冲水清洗。就是在放瓶盖前,对瓶口进行喷水处理。

本报记者看到,当饮料灌装完成后,盛满液体的饮料瓶在传输带上直接进入下一个工序,而这道工序的传输带两侧有一段3厘米~5厘米喷水装置,经过处理后的水从两侧的小孔喷射出来,对瓶口进行清洗。

这道工序的冲洗力度可以自由控制,不过一般来说水流不会太大,这也是考虑要防止冲水环节溅起太多的水花进入到饮料当中,不过,这样的工艺流程也不可能保证饮料瓶螺旋部位的100%清洁。

“特别是含奶的饮料比较麻烦。因为奶制品的粘附力更强,粘附后想要冲洗掉难度比较大,因此容易出现螺旋部位存在饮料残余,最终出现霉变的情况。”该人士说。

此前媒体曾多次报道过的,饮料瓶螺旋部位出现霉变、生虫的现象,普遍与这一工艺有或多或少的关系。瓶口螺旋部位不密封,则是造成所有问题的根源。

标准难题与卫生监管

“对于饮料螺旋部位非密封,我们也知道存在安全隐患。”上述人士说。

不过,饮料行业毕竟目前采用的是国际通行的饮料包装,而且在其他企业不进行改造的情况下,任何企业单独做这样的技术改造只会增加企业的成本,除了技术改造成本以外,近两年石油价格的上涨带动了塑料制品价格直线上升,饮料瓶材料价格当然也不例外,技术改造必然要增加原材料的使用。

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位