美国百胜收购中餐火锅有待商务部审批

  2012-03-29 20:13:14  来源:中国吃网  

    如收购成功,百胜集团将持有小肥羊已发行股本的93.2%,小肥羊的创办人张钢和陈洪凯等则持有股本的6.8%,小肥羊将退市。

    美国百胜觊觎中餐

    5月12日,百胜集团与小肥羊联合对外公布:百胜于2011年5月2日要求小肥羊董事会提呈一份附带前提条件的建议,以协议计划方式私有化小肥羊。按照该建议,百胜集团将向小肥羊股东提出现金收购价每股港币6.50元。

    关于其中具体的细节,小肥羊副总裁、新闻发言人李丽婵对中国经济时报记者表示:“只能看网站新闻,一切以网上公告为准。”

    中国烹饪协会办公室主任佟琳在接受本报记者采访时表示:“目前百胜控股小肥羊属于敏感期,中国烹饪协会对此不方便进行评论。”

    不过,业内人士表示,1987年进入中国市场的百胜集团对于中国市场垂涎已久,虽然百胜旗下有肯德基、必胜客等品牌,但小肥羊直营与加盟的几百家店面和业绩让百胜心动。目前,中国市场占百胜集团2010年全年的总收入的41.5%,超过了2009年的35.8%。

    小肥羊1999年成立,快速发展是2006年,该年引入了2500万美元海外私募股权基金,2年后的2008年,小肥羊在香港上市,成为中国内地首家在香港上市的品牌餐饮企业

    上述业内人士称,百胜的短板在于中餐,而一旦百胜吞下小肥羊,那么百胜的中餐“连锁梦”可谓近在咫尺。

    “在竞争激烈的市场环境下,百胜集团相信小肥羊的私有化将有助其实现更加经济和可持续发展的业务模式,并能更好地把握潜在的发展机会。”百胜公司16日向本报记者表示,小肥羊可以在急需时从百胜集团获得资金来支持发展的需求,而无需承受资本市场的波动,小肥羊还得以基于公司长久利益来制定投资决策,也无需面对来自股东对于中、短期业绩表现的要求而产生纷扰和压力。

    “私有化会使我们在急需时从百胜中国获得增量扩张所急需的资金,不需要受制于资本市场的波动,有利于公司长久发展。”小肥羊董事会主席张钢也曾表示。

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位