鲜榨果汁“潜规则”

  2012-03-30 15:48:57  来源:中华美食网  

    据近期报刊报道,有些餐馆、酒楼、咖啡厅、歌厅等销售的“鲜榨果汁”居然也有“潜规则”,其中含有多种食品添加剂。报道称,酒店、餐馆的“鲜果汁”制作已经高度专业化,由专业“果汁”制作人员来操刀,其中有相当的“科技含量”。

    其实,这个新闻我听起来倒是不奇怪。因为真正的鲜榨果汁的确是相当有技术含量的事情,一般的餐馆做起来恐怕会有很大的难度。首先,从水果中直接榨果汁,要想提高出汁率很困难,成本相当高;第二,鲜榨的果汁很容易变色,放几分钟就褐变,质地不均匀,还容易发生沉淀,这可不是容易解决的事情;第三,由于季节因素,原料不断地变化,鲜榨果汁的品质很难保持一致,甚至有些原料会断档。

    而消费者早就被那些果汁饮料吃刁了嘴,既不能接受果汁变色的事实,也不能接受鲜榨果汁不够甜、不够香、不够均匀、不够稳定的事实。如果让他们等很长时间才能喝到,自然更不能忍受。在这种情况下,所谓的专业人员就能大显身手,由“科技”提供解决方案了。

    最简单的方法,莫过于用浓缩果汁调配。他们调果汁时,以浓缩果汁为主,配少量鲜果榨汁,然后加糖和水稀释一下。这种做法不违反道德,也不会引入什么污染。不过,这种果汁的成本仍然显得高了些。

    如果走奶茶的路子,成本就不知道要低多少了。奶茶里面没有茶,是奶精、糖、香精和色素调出来的,这是尽人皆知的秘密。现在的水果香精味道足以乱真,用糖、酸、增稠剂、水果香精、色素等兑水来配果汁,实在是轻而易举。人们都喝过果珍吧?它在配料表上诚实地告知人们,它是一种完全靠二十多种原料人工调配而成的、有很高技术水准的水果味饮料。然而,它的风味之好,实在是超过我们日常吃的橘子和橙子,对不对?在我国市场上,纯果汁永远卖不过只含10%果汁的果汁饮料,恐怕也是一样的道理,因为鲜水果不是按人类的口味精确设计出来的,而果汁饮料却可以做到按大众口味来调配。

    既然我们喜欢那些风味“纯正”,保存容易,又非常时尚的果汁,专业公司自然可以通过技术手段来做出来。这一点也不奇怪,而且目前也没有任何法规禁止这种做法。虽然“果汁伴侣”里面的添加剂都属于国家许可的添加剂,但仍需要严格控制其使用量。考虑到家长很喜欢给年幼的孩子点鲜果汁,其中的添加剂使用不能不令人担心。

    其实,使用食品添加剂来配制水果味饮料并不是罪过。市场上很多饮料就是这样配出来的。关键是,它的鲜果汁成分大打折扣,而添加成分数量较多,却打着“鲜榨果汁”的旗号来糊弄消费者,这就是一种欺诈行为了。

    需要好好思考的是我们自己:我们是想喝一种快捷又好喝的水果味饮料,还是一定要营养价值非常高的鲜果榨汁?我们能够接受纯果汁容易变色或者不甜不香的事实吗?

    至少,现在我们可以明明白白地消费所谓的“鲜榨果汁”了。期望低了,也就无所谓失望了。真想获得水果的全部营养,还是自己买来鲜水果,劳动牙齿,在口腔里榨汁得好。

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位