真功夫遭遇“催款门”牵出蔡家关联交易七千万

  2012-03-30 15:49:28  来源:中国吃网  

    在1月5日记者独家报道了真功夫的“催款门”后,真功夫在其官网上发布澄清公告称,拖欠包工头、工人款项的是东莞逸晋装饰工程有限公司,该公司的劳资纠纷属自身内部事务,与真功夫无关;真功夫与供应商合作良好,不存在拖欠款项的事情。

    记者经过多方调查了解到,此次催款门事实上与东莞逸晋装饰工程有限公司幕后老板——蔡达标的大妹夫李跃义有关,潘宇海在掌权后虽然企图清除蔡家的势力,但依然遗留了诸多问题亟待解决。

    催款门牵出东莞逸晋幕后老板李跃义

    真功夫表示,公司2011年发现东莞逸晋装饰工程有限公司存在关联交易,损害了真功夫公司利益,随即便停止了与该公司的合作,并已向广东省东莞市中级人民法院提起诉讼,要求追回相关款项。目前诉讼均已获东莞市中级人民法院立案受理。

    真功夫在声明中还指出,在内部账目清理与资产审计中,经查发现真功夫公司原控制人蔡达标涉案的关联交易金额高达人民币1.3亿元,其中东莞逸晋装饰工程有限公司在2008年后从真功夫通过关联交易套取非法所得逾人民币7000余万元。

    作为一家装饰公司,东莞逸晋为什么会与真功夫发生高达7000万的关联交易?

    根据《公司法》第21条:“公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员不得利用其关联关系损害公司利益。”这意味着,东莞逸晋的控制人,可能是“公司股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员”之一。那么,东莞逸晋的控制人又是谁呢?

    经记者从多方了解获知,东莞逸晋的幕后老板正是真功夫前董事长蔡达标的大妹夫李跃义,只是目前李跃义已被逮捕,东莞逸晋现在由洪和忠负责。1月5日前来催款的一位包工头也表示,自己在东莞逸晋偶尔也能见到李跃义。

    据了解,广州市公安机关于2011年3月17日对真功夫餐饮管理有限公司蔡达标等人涉嫌经济犯罪一案开展侦查,于4月22日对蔡达标、原董事长高级助理丁迪、蔡达标弟弟蔡亮标及妹夫李跃义4名嫌疑人执行逮捕。

    据蔡达标前妻潘敏峰透露,在出事之前,李跃义控制了真功夫全国门店的装修及厨具业务。直到真功夫的另一大股东潘宇海全面掌权后,才对公司的供应商进行重新布局。

    也就是说,真功夫这次“催款门”,仍然绕不开蔡潘两大股东的争斗。潘宇海在掌权后虽然企图清除蔡家的势力,但依然遗留了诸多问题亟待解决。

    律师称催款无法律依据但可妥善处理

    既然拖欠包工头、工人工程款的是东莞逸晋装饰工程有限公司,为什么这些包工头不找东莞逸晋,而是来真功夫总部催款呢?

    一位包工头对记者说,“你以为我们没有找东莞逸晋?我们这工程款都拖欠了1年多了,这一年多我们和东莞逸晋、真功夫沟通了多少次,有用吗?不是迫不得已,谁愿意大老远从东莞跑过来广州闹事?”

    该包工头透露,李跃义被抓后,东莞逸晋的公司账户已经被冻结,包工头们也找过该公司的现负责人洪和忠作过沟通,但都没有用,公司根本没有钱。

    该包工头还指出,包工头们并不是存心来真功夫总部寻衅滋事,无非想要回自己的血汗钱,也曾希望通过法律途径来解决,“但是我们都已经耗了那么久了,还耗得起吗?先不说请律师等方面的费用,打官司了不一直给你拖着?我们哪耗得起!”

    对于这种情况,著名证券维权律师郑名伟认为,如果单纯从法律的角度来说,真功夫和东莞逸晋都是独立的法人,真功夫和东莞逸晋之间存在关联,但和包工头并没有关系,因此,包工头直接向真功夫讨薪并没有法律依据。

    不过,郑名伟律师也指出,对包工头而言,他会认为真功夫和东莞逸晋事实上就是同一个老板,并且他们确实也是替真功夫做了装修的工作,自身的诉求在东莞逸晋那里得不到妥善解决的情况下,前来真功夫催款可以理解。

    郑名伟律师说,如果从和谐解决问题的角度出发,主要有两种方案,一是真功夫核实包工头的工程款并先垫付拖欠工资;二是政府出面调停,看能不能从东莞逸晋冻结的资金里拿出一部分资金垫付给包工头;当然,如果这两种办法都行不通,那只能提出诉讼,但这种办法要复杂很多,除了耗时较长外,包工头的诉求能否得到支持、诉讼费用等都是问题。

    蔡达标女儿发难内斗阴影挥之不去

    一波未停,一波又起。

    就在包工头前往真功夫总部催款当晚(1月5日),蔡达标的女儿蔡慧亭突然在微博上发难,“你以为你全家移民丢下我妈在中国背黑锅就成事了吗?你以为你设下圈套故意假卖股份套取巨额现金去搞我爸就没人知道了吗?我爸已经把全款给了你,直到现在你却一直都没有把股份交割给我爸,反而在这个时候抓了所有人,堵住了所有人的嘴,你真的天真的以为大家都是傻瓜,看不出来这个陷阱?”

    在去年12月26日,蔡慧亭还发布微博指出,“我会记住你的名字的,潘宇海窦效螺,不要以为骗走了真功夫的财产移民国外就安全了,我知道你不是男人大丈夫,敢作不敢当,没想到这么快就吓得想逃跑,放心吧,就算你移民潜逃,你们总是逃不掉的。”

    蔡慧亭这些话语显然是针对潘宇海而来。而真功夫的澄清声明却指出,真功夫已完成了2011年的销售任务,并且2011年下半年的销售收入同比增长达两位数,远远超出过往三年的销售收入可比增长水平。

    那么,“骗走了真功夫的财产移民国外”这些出自20岁的蔡达标的女儿蔡慧亭的话语,仅仅只是气话还是另有隐情?谁移民国外了?潘宇海真的设下了什么圈套?

    记者未能联系上潘宇海对此事予以置评。

    从真功夫两大股东内讧的第一天至今,诸多疑云依然无法消散,即便真如真功夫的声明所言,在潘宇海掌权后,公司的业务已经出现了明显好转,但只要潘敏峰未能从蔡达标处要回25%的股权,或者蔡达标不出售所持股权,那蔡达标依然是公司的第一大股东,家族内讧仍将在相当长的一段时间里成为真功夫挥之不去的阴影。

    

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位