烘焙巨头85度C入驻郑抢食郑州“蛋糕”

  2012-03-30 15:52:11  来源:中国吃网  

    2011年12月24日,西方传统的平安夜。华灯初上的郑州街头人头攒动,二七广场一家新开业的蛋糕店尤为热闹,这一天台湾知名蛋糕连锁品牌85度C正式亮相郑州。

    低调入郑

    85度C品牌创立于2003年,因咖啡在85°C时味道最佳,顾得名。

    据85度C郑州开发部负责人陶磊介绍,85度C主要经营咖啡、果汁、茶饮料、面包、蛋糕等产品,采取现场烘焙制作,当天售卖的经营模式,目前全球连锁店面已达572家,其中台湾325家,大陆260家,美国2家,澳洲5家。

    在台湾市场趋于饱和之后,85度C开始进军内地。

    自2007年进驻大陆以来,85度C以其五星级的品质与平民化的价格赢得了越来越多消费者的青睐。在上海、杭州、南京、北京、天津、福州、深圳、成都等城市均设有连锁店。

    据了解,2007年85度C登陆上海,以旋风般的速度开了100多家门店,与台湾的加盟模式相比,85度C在大陆的门店全部是直营店。在营销模式上也有调整,比如说,在台湾是以“平价咖啡”带动面包和蛋糕的销售,而在大陆却是面包和蛋糕为主,咖啡为辅,糕点与饮料营业额占比为8:2。也就是说,如果在台湾85度C的竞争对手是星巴克(微博)的话,那么在大陆,它的竞争对手反而是烘焙连锁品牌,比如说大陆的好利来、新加坡的面包新语和多如牛毛的地方饼店品牌。

    “为满足广大消费者的需求,2012年85度C将在郑州开出10到12家门店,同时,将计划在洛阳、开封、新乡等城市开连锁门店。另外,为了保证原材料、冷面团的及时供应,85度C在郑州的中央工厂也即将落成。”陶磊表示。

    争抢河南大市场

    从星巴克到85度C,入冬以来,海外知名咖啡蛋糕连锁品牌扎堆入郑。

    相关的数据显示,从2005年开始,全国的烘焙业以45%的速度增长,2007年烘焙业实现销售收入544亿元,比上一年增长了36%左右。近年来,河南的烘焙业以35%的速度高速增长。截至目前河南省已有烘焙饼店超万家,单店在5个以上的有80多家。

    河南省全国首个人口过亿省份,大力发展烘焙食品业具有较大市场需求空间;2010年全省糕点面包行业总产值78.5亿,全国第一,饼干产量全国第一,仅糕点类年产量全国第11位。

    河南省烘焙专业协会秘书长吴祖兴表示,未来五年,河南烘焙将迎来黄金(1628.20,8.10,0.50%)期,河南人均GDP从3000美元到5000美元的阶段,恰恰是牛奶、豆制品、烘焙、果汁这几类消费品真正进入高速发展的阶段,河南烘焙业现代产业体系基本形成,而真正的繁荣才刚刚呈现。

    近年来,河南烘焙食品业发展迅速,并培育出了“三色鸽”、“香雪儿”、“红磨坊”、“雅香楼”、“健丰”、“西萨”等一批产品品质好、行业知名度高的优秀烘焙企业和优秀品牌,吸引了“好利来”“好嘉利”、“元祖”、“达利”、“欧麦”、“名点”、“至尊”、“那多”等国内外知名品牌来豫发展兴业,并取得了较好的业绩。

    吴祖兴表示,烘焙行业的快速发展,跟经济发展密不可分。“人均GDP为1000美元以下时,人们更多需要的是解决温饱问题,而一旦达到2000美元时,人们就开始追求有品位的生活,对于烘焙产品就会有更多的需求。”他认为,从河南经济发展的水平来说,目前处于人均GDP为2000美元的阶段。外来品牌进入河南,使得河南烘焙行业的格局发生新变化,既有利于形成竞争局面,同时可以优化产业结构,应该欢迎并提倡。

    对于目前河南本地的烘焙企业如何同洋品牌竞争,吴祖兴认为,本地企业应该打好“差异化竞争”这张牌。遵守“游戏”规则,并且找准突破口。比如环境的越来越优雅,比如休闲空间和亲子空间的创立。这些形式上的突破都是河南省糕点企业经营方式的一次尝试和创新,对于河南烘焙行业的经营特色化、服务精细化,进一步搞活市场有很大的推动作用,值得大力推广。

    

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位