真功夫遭遇“催款门” 欠款达数百万

  2012-03-30 15:53:40  来源:中国吃网  

    去年12月刚宣布将“改头换面”的真功夫餐饮管理有限公司,好不容易因股东内斗暂时平息而迎来喘气机会,今日却又遭遇“催款门”。据记者了解,10多名来自东莞装饰公司的人员今日齐集真功夫广州总部,欲讨回总额数百万的欠款。不过,真功夫公关部表示,前来催款的是东莞逸晋装饰公司拖欠工人的薪金,与真功夫无关。

    记者在现场了解到,前来催款的大多自称是为真功夫做店面装修的装饰公司包工头,他们均手持自己公司开具的催款证明,从这些证明可以看到,工程欠款从几万到几十万不等。

    不过,记者问他们是否持有有效合同前来催款时,他们均称没带过来,其中一位东莞逸晋装饰工程有限公司的包工头说,“如果我们没有证据,我们过来闹干吗?”

    另一位包工头告诉记者,真功夫欠下他们六七十万元,此前多次催收未果,导致公司经济陷入困境,无法支付工人工资,今日从东莞赶过来也是迫不得已,但必须为工人领回应得的血汗钱。

    该包工头说,今天过来的供应商及装修公司中,他的欠款金额最大,其余的有两三万的、八九万的,还有几十万的,因为今天下雨,还有一些包工头没过来,全部合在一起的话,应该有几百万的欠款。

    现场有一位自称真功夫员工的工作人员及数名保安人员参与调停,但该真功夫员工表示不便对此事作回应。

    一位包工头情绪激动,“他们让我不要在大堂闹,不闹怎么办?谁还我们钱?都欠了一年了,我们催了多少次款了,有用吗?”

    不过,真功夫公关部却表示,今天在现场的都是东莞逸晋装饰工程有限公司的包工头,东莞逸晋拖欠工人薪金是该公司经营行为,与真功夫无关。真功夫无义务为其员工垫付工资。

    真功夫公关部称,公司2011年发现东莞逸晋装饰工程有限公司存在关联交易,损害了真功夫公司利益,随即便停止了与该公司的合作,并已向广东省东莞市中级人民法院提起诉讼,要求追回相关款项。经真功夫公司初步审计查明,东莞逸晋仅在2008年后从公司通过关联交易套取非法所得逾人民币7000余万元。

    真功夫公关部指出,2011年11月9日,广东省东莞市中级人民法院已经正式受理了此案,真功夫会等待司法裁定后才能与其清算和往来。

    据悉,东莞市逸晋装饰工程有限公司的现负责人为洪和忠,但记者未能联系其该次事件予以置评。

    令人费解的是,去年12月12日,真功夫宣布斥资过亿元推出“中国味道计划”,将在2012年采用新一代的“中国味道”餐厅设计方案开出约70家新店,并用5年时间逐步实现对现有400多家餐厅的装修改造。既然动辄就启动过亿元的投资,为何还会闹出被拖欠几百万工程款呢?

    据记者了解,受两大股东内讧的影响,真功夫目前整体的经营情况并不算十分理想。真功夫前董事长蔡达标的前妻潘敏峰早前曾告诉记者,事实上蔡达标留下的是一堆“烂摊子”,公司目前主要依靠贷款扩张。

    此前,有媒体报道称,去年4月份真功夫的净利润仅60多万元,而5月份更是跌至6万多元,远低于此前每月净赚800万的水平。

    现在,蔡达标面临囹圄之灾,另一大股东潘宇海掌权后,正欲对真功夫进行转型,“中国味道计划”便是其一手打造。面对突如其来的“催款门”,会否成为其新计划的“绊脚石”?记者将继续跟进。

    

编辑:默默
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位