通用电子菜单: 最接地气的餐饮移动信息化入口

  2013-09-27 13:45:45  来源:一大把网站  

    随着互联网的发展和80、90后成为社会的主要消费群体;移动互联网技术和电子科技的不断进步;餐饮业吃、娱、玩新趋势的发展和人工成本上升、劳动强度大、管理混乱漏洞大的弊端,这些都促使餐饮行业必须实现餐厅的信息化管理,而信息化管理的第一步就是餐厅设备的智能化和数字化。

    餐饮行业是最接近互联网但是又很难形成商业模式的行业,无论是B2B、B2C、C2C还是目前最流行的O2O,都是在争抢着餐厅那一小块并不太重要的鸡肋或只能满足餐饮某一业态的需求。团购、优惠劵靠低价满足餐厅人气的需求;找餐厅类APP满足消费者在手机上看餐厅信息的需求;微信平台把餐厅顾客和微信用户进行绑定;点菜宝实现了点菜的便利;易淘客更像是套订餐系统。虽然他们都在一定程度上改变着餐厅,但是不足让餐饮行业发生实质性的变化。

    通用电子菜单不再是简单的电子菜谱,是以餐谱为入口的一套数字化餐厅集成系统,通过与营销挂钩、与管理系统挂钩、与餐饮培训挂钩、与消费者体验挂钩,将餐饮O2O线上线下有机结合起来的一整套系统。

    产品的设计初衷,是帮助餐厅顾客自然过渡到电子菜单,尽可能的减少顾客使用的体验上的差异,从外观上看起来就是和传统纸质菜单比较相似,而不是像市面上的众多同类产品一样,功能布局形形色色,餐厅顾客拿到手里根本就不知道怎么用。而纸质过渡到电子菜单,只是数字化餐厅开始的第一步。

    通用电子菜单:注重消费者餐饮O2O营销体验

    科脉远望从2011年6月9日上线起,随着市场反馈不断升级改进,到现在为止标准版本已经更新过50多次,加上给餐饮软件的合作伙伴的OEM版本,超过100次。注重消费者在使用过程中的体验,是科脉远望在电子菜谱系统设计中不断的追求。随着信息化的发展,电子菜谱将成为大中型餐饮的刚性需求。

    通用电子菜单餐饮O2O融合到一台iPad上,顾客可以在餐厅的电子菜谱上登录自己的微信、微博,食客点的菜品很方便分享到顾客微信、微博个人账号上去。同时,科脉远望公司的网络营销部门可以帮助餐厅进行微信、微博账号的运营和维护工作,这种长期的宣传远胜于偶尔一次在团购网上做打折活动来的有效、划算。

    顾客的微博微信分享给餐厅带来了曝光度,通过真实的顾客体验,利用口碑的力量来影响消费者周边的人来消费。这就是新媒体的力量,餐厅可以借助新媒体的营销,从顾客的营销,延伸到顾客的人脉关系链。

    通用电子菜单:提升餐厅营销管理能力

    通用电子菜单已经不是简单意义上的一本菜谱了,通用电子菜单是企业管理的重要组成部分,通过厨政、服务、营销、企划、财务等多个环节的共同参与,设计一本丰富精美的菜谱,是餐饮企业一项重要的工作。
   
   当客人通过“通用电子菜单”点菜时可以顺便注册成会员,自此,客人在这家餐厅或连锁的任何一家餐厅用餐都可以享受到会员价格,而且,客人还可以把自己的用户号分享给朋友及家人使用,同样享有会员价格。餐厅则获取了客人的联系方式、用餐喜好、消费金额等数据,便于分析后加以规划。有人会说,这个会员我们也有,我们是发卡,成本低。其实不然,发卡很难收费,卡片成本费只能餐厅自己背,客人用餐数据无法获取,这对于餐厅来说是一个损失。而且客人也会觉得钱包里放很多卡很不便,也不能与朋友分享。而且相比其它虚拟会员卡来说,用户数据是在商家而不是第三方的平台。

    会员制营销将一个账号分享给家人、朋友、同事等应用,通过一个会员推广到与会员相关的人,打破单一的个人营销模式,让会员在一个系统下,享受更多的服务内容。商家可以通过平台向会员推送能满足会员需求的信息,带来持久的循环式消费。

    通用电子菜单:将餐厅串联成一个系统

    餐厅信息化不是一蹴而就的,它是一个长期发展的过程。在这个过程中就出现了诸多系统并存的现象,财务一套系统、收银一套系统、点餐一套系统,这些系统相对独立存在,给餐厅管理带来很多弊端。科脉远望通用电子菜单可以对接到不同的餐饮管理软件系统上,将整个餐厅结合成一套统一的、便捷的整体。目前已经成功对接20家国内知名的餐饮软件,这样为餐厅节约了大量的成本,降低了餐厅的投入。目前很多餐饮商家往往因为选中电子菜单进而要求实施对应的收银系统,在市场上形成了餐饮软件和通用电子菜单互相推动的局面,这是目前市面上其它实力较弱的菜单厂商所不具备的实力。

    通用电子菜单:和手机订餐的关系

    Pad形式的菜单和淘宝点点的关系,就如同iPhone和iPad占领各自的消费人群彼此不能互相替代一样,屏幕大小的区别,从本质上决定了用户使用方式和体验,Pad菜单和消费者自助点菜,以及两类终端彼此之间的互动,将成为未来一两年以后数字化餐厅最有效率,最受欢迎的点菜模式。在这种模式下,微信点菜,大众点评,甚至淘宝点点都可以成为与Pad菜单沟通的工具,而不是直接竞争的对手。

    通用电子菜单:餐饮发展趋势的实践者

    科脉远望通用电子菜单将餐饮O2O形式带到了餐厅,消费者可以在餐厅,点菜的时候看到网友对这家餐厅、餐厅菜品、服务的评价,消费者通过这些评价来选择自己喜欢的菜品。吃饭刷微博、写点评、发微信、拍照片都已经成为一种时尚,消费者受新媒体营销的影响也越来越大,找餐厅看微博、上点评、看看大家的推荐已经成为一种习惯。通用电子菜单将这些生活习惯,设计到一本电子菜谱中,消费者一边点餐一边查看信息,提高了餐厅的点餐水平和顾客体验。

    总的来说:通用电子菜单已经打破了传统意义上的菜谱、电子菜单的点菜、结账、提升餐厅档次的界限。虽然载体都是PAD,但“通用电子菜单”它已经不单纯只是菜品图片展示和下单这些最简单基础功能了。它的强大之处在于结合了时下最流行的网络营销模式和会员营销等功能,已经从最初的电子菜单变成了帮助餐厅营销推广的营销工具,帮助餐厅做好会员服务的管理工具,通过口碑营销带来新客流和经济效益的最有效工具。

编辑:王学良
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位